无人监考成"标配" 江苏常州一中学培养学生诚信

发布时间:2017-11-14  来源:本站原创  浏览次数:   专栏:城市信用建设
分享到:

11月8日,对于兰陵中学七年级张祥龙同学来说,这个日子有点不一样。一墙之隔的东方小学,是他的母校,校园钟声相闻,气息相通,如今的他端坐在四楼的教室里,已然初中生的模样,此刻他正聚精会神地做着语文考卷,其他同学也专心致志地在答题,讲台前无一人监考,班级安静整洁,井然有序。

1.jpg

这是学校一贯以来倡导的诚信考场,七(1)、七(2)班师生积极响应,便有了开头的一幕。说起诚信考场,兰中已坚持了八个年头,成为重大考试的“标配”,也成为了兰中学子珍惜的一份荣誉。通过“诚信口号响起来、诚信卡片亮起来、诚信行动做起来、诚信榜样树起来”系列活动,形成了良好的运作机制,已成为学校德育教育的品牌项目。还由此催生了班级诚信售货点、学校诚信流动书柜的的可喜尝试。

同样,七(1)的刘阳同学除了淡定迎考之外,还多了一份特别的期待。他的母亲杨女士作为家长委员会主任正在学校参加成立仪式,应邀前来的部分家长代表都将在会后参观诚信考场。刘阳觉得以这样的方式迎接家长的检阅,特别有面子。在年级长的带领下,家长们缓步息声,巡视了学校考场,有的悄悄地举起了手机,留下了孩子们埋头答卷的身影,也有的认真拍下了同学们桌上的诚信卡片和誓言。“进入初中孩子变化大,真的懂事了”、“我们家长也要不断学习提高,才能与孩子对话啊”,对于孩子们所表现出的自觉和成长,家长的欣喜之情溢于言表,对于学校的做法也频频点赞,表示今后要更加支持配合学校的各项活动,共同促进孩子的健康成长。

“我感觉这是对我的信任!”第一次参加诚信考试的同学们除了新鲜感,更喜欢这种新型的管理方式,“本来就不想作弊,没有老师监考,心情更加放松”。“诚信乃是一种和谐,正如健康和善良一样”,一位女生大方地展示着她的诚信格言。

该校丁文黎副校长称:我们坚持诚信考试,既是对中华民族传统美德的大力弘扬,也是对社会主义核心价值价值观的生动践行,“激发学生的道德自律,培养诚实守信的人,是我们要交出的一份满意答卷。”


板块搜索