省司法厅协调省律师协会共同加强律师行业守信激励

发布时间:2017-10-10  来源:本站原创  浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

近年来,为深入推进全省律师行业诚信建设,省司法厅协调省律师协会制定下发了《关于进一步加强全省律师行业诚信建设的意见》,切实规范律师执业行为,提升律师行业社会公信力,取得了明显成效。

一是健全律师行业诚信评价标准。大力推进律师事务所规范化建设,就公示内容、办公场所、工作礼仪、制度汇编(常用管理文书范本)、业务流程、人事管理、文书格式、档案管理、设立变更事项、党的建设、律师事务所和律师执业禁止性规定等明确了具体的标准。同时指导各地加强律师诚信建设,结合实际制定具体的标准体系,推进律师管理信息平台开发运用,通过信息化确保诚信建设制度落实。

二是强化律师队伍职业道德教育。坚持将职业道德教育作为申请律师执业人员集中培训学习和考试的重要内容,继续教育培训的必修课程,律师执业年度考核的主要项目,对律师事务所负责人加强经常性教育监督,指导帮助规范管理水平的提高。省律师协会通过举办“全省律师行业党建工作培训班”和“全省县域律师事务所主任培训班”等多种形式,逐步建立律师事务所主任和律师事务所党支部书记诚信建设第一责任人制度,有力推动了律师行业的诚信建设。

三是加强律师诚信典型宣传表彰。建立健全律师和律师事务所诚信档案,及时向社会公开,接受社会监督,在此基础上,加强律师行业诚信典型宣传和表彰,制定出台《江苏省律师协会会员奖励办法(试行)》,进一步加大律师行业诚信激励的力度。近年来,我省有12家律师事务所荣获“全国优秀律师事务所”称号,23名律师荣获“全国优秀律师”称号。2013年,省文明办、省司法厅、省律师协会联合授予36家律师事务所江苏省律师行业文明单位称号。2016年,省厅表彰全省优秀律师事务所50家、全省优秀律师100家。有15家律师事务所和34名律师,被省司法厅授予集体二等功和个人二等功,产生了良好的社会影响。

四是建立律师诚信执业监督制度。加大律师行业违法违规行为查处力度,对群众来信来访投诉律师的,认真查处,及时答复,发现问题不马虎对待,不姑息迁就,做到违规违纪必究。省司法厅与省高院、省检察院、省公安厅经多次会商,听取律师意见,形成了保障律师刑事辩护权利的会议纪要。省律师协会与省法官协会积极沟通,建立了律师与法官正常的良性互动机制。各市司法行政机关和律师协会与检察机关、审判机关和公安机关建立经常性的会商制度,建立相互支持、相互监督的工作机制。

五是建立律师行风建设监督队伍。省律师协会和各市律师协会均成立了由司法机关、人大代表、政协委员、新闻媒体、高校学者、社会知名人士组成的律师行风监督委员会,主动接受社会监督,推进行业诚信建设深入有效。 


板块搜索