常州“老赖”身背3案玩失踪,教唆工人抗法被拘留

发布时间:2017-11-24  来源:常州日报  浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

因欠薪和损害赔偿,陈某被诉至溧阳法院,判决已经生效,但他迟迟不履行,最后还玩失踪。法院在获知其下落后快速行动,对无履行诚意的他实施司法拘留。意识到法律的威严,日前,陈某的家人积极筹款,3名申请人终于拿到了执行款。

  陈某在溧阳开了家公司,聘用潘某、王某做电焊工,后因效益不佳,公司打算搬迁。潘某、王某去结工资,发现拿到手的低于陈某的口头约定,遂诉至法院。溧阳法院展开调查,发现陈某公司一直未与潘某、王某签订劳动合同。根据规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。最终,法院依法判决陈某公司分别向潘某、王某各支付未签订劳动合同的二倍工资差额37989.82元,并各支付1个月的经济补偿4721.09元。

  在此之前,陈某公司还惹上了另一桩官司,因未尽安全注意义务导致方某意外死亡,被判向方某家属赔偿22435元。

  判决后,3起案件迟迟未得到履行,潘某等人遂申请强制执行。执行法官迅速行动,但未查到陈某的财产,又苦于陈某公司已经搬迁,找不到人。一筹莫展之际,一个电话带来了希望。11月1日中午12点,正在吃饭的法官突然接到电话,称找到了陈某的下落。法官立即放下碗筷,迅速奔赴句容某机械厂。

  陈某果然在厂里。他表示没钱,不但不配合,还教唆工人抗拒执法。执行人员一边联系当地派出所,一边对工人进行法制教育,控制住了场面。在民警的协助下,当天下午,陈某被带回法院。因其仍无履行的诚意,溧阳法院依法对其采取司法拘留。

  见法院动真格了,陈某及其家人急了。法官耐心做陈某家属的工作,同时,潘某等人也自愿放弃部分债权,经多次督促、协调,陈某家属带着钱来到法院,在交付款项后,陈某被提前解除司法拘留。


板块搜索