江苏省连云港市灌云县法院联合运营商推出老赖彩铃 上午开通 下午还钱

发布时间:2018-01-19  来源:连云港市信用办  浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

2017年7月20日,灌云县法院联合当地移动运营商对10名“老赖”进行通信限制,即为其“订制”失信彩铃,倒逼失信被执行人及时履行还债义务。

当有人拨打一个“老赖”的手机时,在接通之前,会听到一段特别的语音提示:“您拨打的号码实名认证人已被灌云县人民法院列入失信被执行人名单,请您督促其尽快履行法律义务。灌云法院谢谢您的支持”。

通过将失信信息公之于众、压缩“老赖”的生活活动空间等通信限制的惩戒方式,让其颜面扫地,无处躲藏,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。同时,警示“老赖”的朋友圈、生意圈,提醒大家对失信人敬而远之,避免与其有业务资金往来,防止上当。

失信彩铃对“老赖”名下的移动手机号码进行全覆盖,失信彩铃订制成功后,自己无法取消。换句话说,要是“老赖”受不了,想要换手机号码,这款彩铃会自动跟踪其实名制新号码,只有法院出具手续方可恢复正常。一旦“老赖”主动履行相关义务,法院会第一时间撤销彩铃。

采取通信限制主要针对的是三类失信被执行人,即以隐匿、转移财产等方法规避执行的,有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的,以及伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的。

根据上述标准,灌云法院筛选了10名具有代表性的“老赖”作为第一批订制彩铃的对象。10人中大多数是个体户,个别为企业法人代表。经调查,这些“老赖”均有一定的经济来源,生活上也大手大脚,但在执行过程中无法查到其财产,又经常玩失踪,执行法官无法联系上他们,所以采取订制彩铃的方式施以惩戒。

7月20日上午9时,上述“老赖”的手机开通失信彩铃。当天下午,一名身在苏南的“老赖”表示这款彩铃严重影响其生意合作,主动打电话给案件执行法官,请求执行法官取消这款彩铃。这名“老赖”说,帮忙约一下申请执行人,希望双方能坐下来商谈偿还履行款事项。灌云法院称,目前,申请执行人和被执行人正在沟通之中。等被执行人履行还钱义务后,法院将与移动公司联系,取消订制彩铃

灌云法院的计划下一步与当地联通、电信公司合作,由法院出具协助执行通知书,通过对“老赖”手机订制彩铃,督促其自觉履行执行义务。此外,还将尝试联合相关部门对“老赖”限领驾驶证等措施,让失信被执行人一处失信、处处受限。


板块搜索