江苏省宿迁市推进落实信用+网络市场监管制度

发布时间:2018-01-29  来源:宿迁市信用办  浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

宿迁市作为全国第一个开展网络监管与服务示范区创建的地级市,承担为全国网络市场监管探索路径、积累经验的重任。宿迁市以此为契机,出台《宿迁市网络市场失信行为认定与惩戒暂行办法》(宿消创办〔2017〕5号,以下简称《办法》)。该《办法》在规制对象上,将自然人网店纳入失信认定与惩戒对象,解决长期以来自然人网店信用监管空白问题;在设定惩戒情形上,把逃避、阻挠、不配合监管执法调查的网店以及“失联网店”纳入失信认定与惩戒;在失信认定程序上,明确消费者有权提请启动;在失信惩戒措施上,要求失信主体限期整改并公示守信承诺,同时抄告行政主管部门将其列为重点监测对象,并函告第三方网络交易平台进行内部约束。该制度实行以来,以不履行七天无理由退货义务、利用格式条款限制消费者权利等问题为重点,监测涉嫌失信主体31个、约谈当事人26人。8月29日,宿迁市网络市场失信认定评审会对利用广告贬低其他经营者等4类问题、5个经营主体,进行失信认定。除监管部门依法处理外,同时向相关网络交易平台和市信用平台抄送失信信息,给予约束惩戒。


板块搜索