江阴市开展网约车诚信运营专项治理

发布时间:2019-01-15  来源:无锡市信用办  浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

10月8日,江阴市经信委联合交通局、公安局约谈滴滴出行科技有限公司,重拳出击网约车诚信运营专项治理,进一步加强交通领域诚信体系建设,切实履行交通行业信用监管。

约谈会上,江阴市经信委就推行信用嵌入交通出行行业监管,指出滴滴公司当前存在的四大行业失信问题:

一、市场准入违规。与易到、神州两家网约车公司依法取得江阴的运营资格不同,滴滴强行介入江阴网约车市场,违反了国家七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》以及江阴市《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》等文件规定,破坏了江阴的市场秩序,造成不公平竞争。且滴滴公司垄断经营特征明显,造成江阴出租行业新旧业态的冲突加剧。

二、平台运营失责。公司内部管理缺陷和漏洞明显,一是错误设置了“顺风车”的社交功能,用于熟人社会的规则用于服务买卖的商业模式,理念不可取。二是平台所辖的车辆卫星定位装置、应急报警装置等形同虚设,放弃了对运行车辆的各种运行管理,相当于只收了保护费,不实行对车辆运行的维护。

三、社会责任缺失。突出体现在乘客投诉维权机制不通畅、评价举报机制不到位、交通事故责任不明晰、出行服务质量不差,各种安全隐患矛盾问题凸显。

四、行业行规违约。对运营车辆审查不严,营运车辆与注册车辆不符现象时有发生。对司机背景调查不严,酒驾、毒驾等行为没有实行行业禁入,对失信司机没有门槛约定。对平台产生的营运数据信息未及时向行业主管部门或公共信用进行报备,增加了行政执法、社会监管的被动和难度。

作为交通出行行业的两大主管部门,在这次约谈中,针对滴滴公司存在的四大失信问题,交通局提出了需落实平台主体责任、迅速规范经营行为、加快推进合法化进程、完善监管数据对接,加快取得网约车经营许可等要求,公安局提出了健全派单信息查询网络、严格人员背景审查、强化监管主体责任、加强驾驶人员法制教育、推行网约车警情对接机制。

值得关注的是,滴滴公司作为当今新业态下共享经济的典型,运行着全国最大的网约车出行平台,本身有着公共服务的职能,负有不可推卸的社会责任。此次参加约谈的公司负责人表示,将以“环保、便利、安全”出行为初心,正视四大失信违法违规问题,按照行业主管部门提出的交通出行规则和诚信行业建设要求,依法合规开展网约车经营活动,尽快完成相关行业失信整改,并及时给予反馈意见。

下一步,针对全市网约车运输市场,江阴将继续打响失信专项整治、失信行为曝光、实行联合惩戒等组合拳,进一步提高江阴市交通出行领域的诚信水平,营造诚信经营、优质服务的市场环境,最大程度保障市民出行安全!


板块搜索