南京市人社局严格监管敢“亮剑”力促定点药店诚信服务

发布时间:2019-01-16  来源:南京市信用办   浏览次数:   专栏:典型案例
分享到:

今年以来,南京市人社局坚持标本兼治原则,严厉打击欺诈骗保失信行为,加强信用惩戒力度,大力引导定点药店规范经营、诚信服务。今年已查处存在违规失信行为的定点药店40家,核减违规费用3.26万元,解除医保服务协议6家,暂停医保服务1-6个月29家。

一是检查常态化。采取突击检查和日常巡查相结合、明查与暗访相结合、拉网筛查与“回头看”相结合的方式,保持检查的高压态势。今年全市共组织专项核查5批次,涉及定点药店6595家次。二是制度规范化。先后出台《关于进一步加强基本医疗保险定点零售药店监管工作的通知》(宁人社〔2018〕90号)等文件,进一步明确医保个人账户支付范围、定点药店陈列销售等规定要求,从政策和制度上规范完善药店经营行为。三是监控智能化。通过市本级核心平台及定点医药机构视频监控系统的建立,变事后监控为事中监控,首批将335家药店和214家医疗机构纳入监控范围,明年在新六区逐步推广,实现定点药店全覆盖,有效监测防范违规失信行为。四是监督社会化。充分发挥定点药店自我监督和医保监督员社会监督的作用,形成督促定点药店诚信规范经营的社会环境和舆论氛围。今年来,接到来自社会监督员的举报14起,查实存在违规失信行为6起。

经过集中整治和规范,全市定点药店服务行为明显规范,“亮剑”取得初步成效。2018年前三季度较之去年同期,在定点药店增加328家、增长24%的情况下,购药总人次减少229.19万人次、减少20.9%,购药总费用减少24854万元、减幅21.3%。下一步,该市将保持监管高压态势不松劲,严惩存在医保欺诈失信的定点药店,切实督促引导定点药店规范诚信服务广大参保人员。


板块搜索