《中国信用添彩“一带一路”建设》

发布时间:2018-05-11  来源:人民日报海外版  浏览次数:   专栏:国内动态
分享到:

        东盟与中日韩宏观经济研究办公室日前发布的《2018年度东亚区域经济展望报告》(以下简称“报告”)显示,东盟国家将持续受益于“一带一路”建设。报告预计,中国将继续增加“一带一路”相关投资,未来5年与此相关的对外投资可达6000亿至8000亿美元。这些投资将使东盟地区经济体在能源供给、基础设施互联互通、地区融合等方面受益。

  “一带一路”给各国企业带来无限商机的同时,相关国家政局变幻、地区安全、重点基础设施和能源项目建设周期长、资金需求大等问题,都给企业带来了不确定性和挑战。

  在这个问题上,作为我国政策性出口信用保险机构积极发挥政策性信用保险优势,通过中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险、国内贸易信用保险、与出口信用保险相关的应收账款管理及信息咨询等业务,推动越来越多中国企业实现抱团出海,促进了这些企业与“一带一路”国家开展高水平的经贸合作。

  白俄罗斯斯拉夫钾肥公司采矿选矿综合体建设项目是中白两国迄今为止规模及金额最大合作项目。中国出口信用保险公司以中长期出口信用保险项下的出口买方信贷保险,为该项目提供了政治风险和商业风险保障。凭借信用保险的支持,相关企业顺利从银行获得了14亿美元的转贷融资,推动了项目的后续进展。

  地处南亚的斯里兰卡是海上丝绸之路的必经之地。2017年12月,由中国企业承建,并由中国企业获得特许经营权的斯里兰卡汉班托塔港正式启用,“中国质量”和“中国速度”为这座百年港口增添了全新的发展动力。在这项目成功的背后,则是中长期出口信用保险保单的连续数年提供的风险保障支持。

  在上汽通用五菱汽车股份有限公司投资印度尼西亚年产12万辆整车制造厂项目过程中,政策性的海外投资保险为整条产业链提供了保障。如今,在政策性出口信用保险的保障下,我国汽车企业凭借与供应商“抱团出海”的商业模式,正在实现汽车知识产权、品牌、产品、人力资源、业务运营与管理模式的全方位“走出去”。

  中国出口信用保险公司董事长王毅表示,出口信用保险推动一个个“一带一路”项目落地开花,“通”起来的不仅仅是贸易、设施、资金,更是民心、机遇与繁荣。王毅说,未来,出口信用保险将继续坚守政策性定位,全力做好共建“一带一路”服务保障工作,为“一带一路”国家互利共赢、共同发展提供源源不断的“中国信用”支持。


板块搜索