国家公共信用信息中心发布首期失信黑名单月度分析报告

发布时间:2018-06-11  来源:本站原创  浏览次数:   专栏:国内动态
分享到:

 

       截至2018年5月底,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息1295万条,涉及840万失信主体,主要包括失信被执行人、重大税收违法案件当事人、违法失信上市公司、安全生产黑名单等。本月新增失信黑名单主体数量为248,417,退出黑名单主体数量为126,790(见表1)。

  一、新增失信黑名单情况

  从失信黑名单主体性质看,本月新增失信自然人210,916人,占新增失信主体总量的84.90%,新增失信法人及其他组织为37,501家,占新增失信主体总量的15.10%(见图1)。

  从失信类型看,本月失信被执行人新增数量最多,共218,013家,占失信黑名单新增总量的87.76%;工商吊销企业新增28,909家,占失信黑名单新增总量的11.64%;重大税收违法案件当事人新增1349家,占失信黑名单新增总量的0.54%;海关失信认证企业新增119家,占失信黑名单新增总量的0.05%;大数据失信黑名单新增27家,占失信黑名单新增总量的0.01%(见图2)。

  从地区分布看,新增失信黑名单企业数量排名前五的省份是江苏、浙江、广东、河南、山东,其中,江苏省本月新增失信黑名单企业数量最多,共5379家;浙江省新增失信黑名单企业3671家;广东省新增失信黑名单企业3435;河南省新增失信黑名单企业2928家;山东省新增失信黑名单企业2774家(见图3)。

  新增失信黑名单企业占本省企业比例最高的五个省份是宁夏、河南、江苏、浙江、安徽。其中,宁夏新增失信主体数量占本自治区企业总数比例最高,达到0.226%;河南、江苏、浙江、安徽分别排在第二至五位(见图4)。新增失信黑名单企业占本省企业比例最低的五个省份是西藏、海南、青海、陕西、内蒙古(表2),均为经济欠发达地区。

  总体来看,新增失信黑名单企业数量最多和属地占比最高的省份主要集中在经济发达地区,而经济欠发达地区新增失信黑名单企业数量和属地占比则相对较低。

 

  二、失信黑名单整改退出情况

  从失信黑名单主体性质看,本月退出失信自然人115,004人,占退出失信主体总量的90.70%,退出失信法人及其他组织为11,786家,占退出失信主体总量的9.30%(见图5)。

  从失信类型看,本月失信被执行人退出数量最高,共122,893家,占失信黑名单退出总量的96.926%;工商吊销企业退出数量3863家,占失信黑名单退出总量的3.047%;海关失信认证企业退出数量31家,占失信黑名单退出总量的0.024%;重大税收违法案件当事人3家,占失信黑名单退出总量的0.002%(见图6)。

  从地区分布看,退出黑名单企业数量排名前五的省份是福建、四川、江苏、河南、广东。其中,福建省黑名单企业退出力度最大,共退出1893家企业;四川省退出失信黑名单企业1425家;江苏省退出失信黑名单企业1393家;河南省退出失信黑名单企业936家;广东省退出失信黑名单企业764家(见图7)。

  本地区黑名单企业退出率排名前五的省份是福建、四川、河南、安徽、西藏(见图8)。其中,在失信黑名单企业退出数量和本地区失信黑名单企业退出率两个指标上,福建、四川两省均居全国前两位。

  三、重点领域失信行为分析

  本月新增失信黑名单主要集中在失信被执行人。经数据统计分析发现,新增失信被执行人中,71.80%的企业涉及履约失信,主要集中在借贷违约、买卖违约及拖欠工资,其中买卖违约最为严重,在新增失信被执行人中占比高达38.09%(见图9)。其中,借贷违约主要集中在建筑、环保、广告、食品药品领域;买卖违约主要集中在房地产、环保、电子商务领域;拖欠工资主要集中在旅游、电子商务、食品药品及交通运输领域(见图10)。

  在房地产领域,买卖违约占比高达50.62%,由于房价变动等原因,买卖双方合同违约问题高发。在房地产市场火热时,住房价格快速上涨,部分卖家签约后出现反悔而“拒不过户”;而随着政府加大房地产市场调控力度,楼市趋冷,一些买家又因担心房价下跌而出现弃购违约。房地产中介人员为促成交易违规操作加剧失信风险。为促成房地产交易,一些中介人员常常建议买家和卖家签订“阴阳合同”来避税和提高杠杆率,进而骗取银行的高额贷款,当法院判合同无效,买卖双方随即陷入合同纠纷。

  按照涉案金额多少,表3、表4、表5中分别列出借贷违约、买卖违约及拖欠工资排名前十失信企业。


板块搜索