交通运输部:“信用交通宣传月”活动要见方案见行动见成效

发布时间:2018-10-09  来源:信用中国  浏览次数:   专栏:国内动态
分享到:

       2018年“信用交通宣传月”活动启动仪式日前在交通运输部举行。本次宣传月活动时间为10月1日至10月31日,活动期间将开展信用交通在身边、交通青年诚信行、政务诚信看交通活动。交通运输部副部长刘小明、国家发改委财金司巡视员徐晓波、中宣部新闻局副局长赵江涛出席会议并讲话。交通运输部政研室副主任吴春耕主持会议。

  赵江涛介绍了“诚信建设万里行”活动开展的有关情况,对交通运输行业进一步做好落实工作提出了工作方向和目标要求。他表示,“诚信建设万里行”活动经过两个多月的持续深入推进,逐步形成了舆论监督揭露问题、部门地方正面回应问题、采取措施推动解决问题的良性循环,使诚信建设成为全民话题,为诚信建设营造了良好的舆论氛围。在全国各领域集中加强诚信建设的大背景下,交通运输部今年再次举办“信用交通宣传月”活动是一项非常重要的举措,希望各地交通运输部门加强与媒体沟通联络,及时向媒体公布交通运输领域失信典型线索、配合媒体做好舆论监督后的正面回应、问题解决、经验总结工作,及时报道活动进展和有效做法,不断扩大活动覆盖面和影响力。

  徐晓波介绍了国家社会信用体系建设进展情况,并对交通运输行业落实信用体系各项任务表示了充分肯定。徐晓波指出,近年来,国家发改委与交通运输部密切配合,充分发挥专业部门和行业协会力量,强化信用应用,初步建立了交通行业信用建设基础框架,行业诚信意识和重视程度显著提升,交通领域信用建设取得重要进展。一是加强顶层设计,各类制度不断健全。二是加强联合惩戒,失信成本不断提高。三是开展专项治理,失信行为不断减少。其中,国家发改委会同铁路总公司和民航局等有关部门分别出台了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,限制特定严重失信行为人乘坐火车、飞机。截至2018年8月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1186万人次,累计限制购买飞机票1383.5万人次,限制购买高铁动车票511.5万人次。

  刘小明在总结中强调,要深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要批示精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步落实“诚信建设万里行”主题宣传活动要求,深入开展“信用交通宣传月”活动,确保见方案、见行动、见成效,推动交通运输信用体系建设再创新局面。下一步,要以宣传促信用、以信用强宣传,切实推动各项部署和措施不折不扣落实到位。要在宣传方式上形成“三结合”,将信用治理与诚信宣传、网上宣传与网下宣传、信用宣传与互联网思维结合起来。在宣传内容上做好“三公示”,公示行业“红黑名单”、各类信用信息以及联合奖惩的典型案例。在宣传推进上抓好“三引导”,引导新闻媒体进一步加大信用宣传力度,引导信用市场培育诚信文化,引导行业协会加强行业自律管理和诚信宣传。

  刘小明要求,各级交通运输部门要切实做好“信用交通宣传月”活动支撑保障,加强组织领导、统筹协调和督查评价,借助新闻媒体的力量,用心、用力、用情去做,推动宣传工作不断往深里走、往实里走、往心里走。

  会议期间,五家典型单位和个人分别代表省级交通运输主管部门、行业协会、企业和从业人员以及社会信用服务机构作表态发言。国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等有关部门负责人参加启动仪式。

  


板块搜索