17部门将对文化市场领域失信主体开展联合惩戒

发布时间:2019-01-11  来源:中国信用  浏览次数:   专栏:国内动态
分享到:

近日,国家发改委、央行等17部门印发《关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。《备忘录》明确,对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒,其中跨部门联合惩戒包括将失信信息作为投资入股商业银行以及银行授信决策和信贷管理的重要参考等23项措施。

根据《备忘录》,联合惩戒的对象是因严重违法失信被列入全国文化市场黑名单的市场主体及其法定代表人或者主要负责人。文化市场主体包括从事营业性演出、娱乐场所、艺术品、互联网上网服务、网络文化等经营活动的企业和个体工商户。

《备忘录》明确,文化市场主体因违反相关法律法规受到行政处罚或者未经许可从事文化市场经营活动,有下列四种情形之一的,将文化市场主体及其法定代表人或者主要负责人列入全国文化市场黑名单管理:擅自从事文化市场经营活动,造成重大事故或恶劣社会影响的;