扬州市社会信用体系建设推进会议 实现“三个创新”

发布时间:2018-06-22  来源:扬州市信用办  浏览次数:   专栏:工作创新
分享到:

6月15日下午,扬州市召开了社会信用体系建设推进工作电视电话会议,会上,扬州市信用办通报了全市社会信用体系建设工作情况,人社局、工商局、人行和高邮市作了交流发言,54个部门和6个县(市、区)签写并递交了《社会信用体系建设工作承诺书》,扬州市委常委、常务副市长陈扬出席会议并讲话。此次会议与以往不同,采取创新方式推进政府部门更加重视社会信用体系建设。具体表现在三个方面:

创新方式之一:以“信用承诺”书面形式要求各部门和县(市、区)带头履行推进社会信用体系建设职责

要求信用承诺、开展信用审查,是当前政府部门对企业实施的常见信用监管方式之一,此次会上,扬州市信用办针对政府部门信用信息报送归集难、带头应用信用产品主动性不够和重点领域信用建设缺少亮点等问题,创新思路,在全省率先开展会上签订《社会信用体系建设工作承诺书》活动,要求政府部门带头承诺推进社会信用体系建设,以书面形式确保健全信用服务体系,及时、全面、准确报送信用数据和大力实施联动奖惩,从而全力推进扬州市社会信用体系建设。会上,54个部门和县(市、区)全部签订,并向陈扬副市长递交了承诺书,这本身就是一种“信用”,一种监督自己兑现诺言、取信于民的方式。

创新方式之二:全方位覆盖了扬州市和各县(市、区)的社会信用体系建设战线

近几年,扬州市每年都召开全市社会信用体系建设会议,但是集中一个会场,主要参会人员大都为市级社会信用体系建设领导小组成员单位和各县(市、区)的信用办负责同志,对各县(市、区)的信用体系领导小组的成员单位一般没有覆盖,都是会后二次传达。此次会议采取电视电话形式,既节约资源,同时实现了参会规模的新突破,除主会场54个成员单位和县(市、区)领导参加外,还有6个分会场,共500多人参加,各县(市、区)的社会信用体系建设领导小组成员全部到各自的分会场参加会议,第一次实现了广义上扬州和各县(市、区)社会信用体系建设领导小组成员单位的全覆盖。

创新方式之三:明确了独到而新颖的工作思路

在推进平台和系统建设上,启动扬州市公共信用信息平台三期建设,完成与政务一张网的数据自动交换,建成 “企业信用画像”系统,完善平台和网站应用服务功能,以“GIS”系统向纵深推进扬州信用服务网格化管理,全面促进平台深度共享、网站全域深化服务。在强化信用数据报送归集上,提出了要结合“云上扬州”建设,实现信用数据的大集中、大统一、大应用,并建立完善数据归集的长效机制和便捷通道。在完善信用联合奖惩体系上,明确在今年年底前建成全市社会信用联合奖惩发起与响应机制,实现信用联动奖惩的部门全覆盖和业务全覆盖。在加快重点领诚信建设上,明确要按照省政府要求制定出台我市政务诚信建设的实施意见;以发函提醒、整改补课、修复记录等方式为500多家企业免费开展“信用体检”,积极引导企业诚信经营;要求各执法部门要充分运用信用信息数据,加强重点领域的信用监测和管理,依据市场主体的信用状况实施分类监管。开展好涉及金融、电子商务等领域失信问题专项治理工作,建立常态化监管机制。发展第三方征信服务,通过第三方服务、第三方监测、第三方评价等客观力量推动社会信用建设健康发展。在加大信用宣传教育上,启动“信用服务年”主题活动,强化 “红黑榜”新闻发布,在全市重点产业集聚区打造信用联盟,开展“信易+”行动助力扬州实现高质量发展。

 

                    


板块搜索