南通市打造环保信用体系全国样本

发布时间:2017-10-17  来源:本站原创  浏览次数:   专栏:环保
分享到:

近年来,南通市开展企业环境信用等级评定等环境政策创新,并作为省环保厅开展环保信用体系建设单位试点城市之一,创新做法已在全省推广。2014年,中央电视台、人民日报等国家级媒体集中采访报道;20155月,环保信用体系南通模式被环境保护部和中国法学会评为生态环境法治保障最佳事例20166月,环保信用体系南通模式——南通市创新企业环境信用等级评定还入选江苏省委全面深化改革领导小组办公室评定的江苏基层改革探索100。今年5月和7月,环保部先后两次组织召开全国环保系统专题会,南通市作为唯一基层代表单位,受邀介绍企业环境信用等级评定工作经验。

建立企业环保信用记录和完善环保信用制度,以企业环保信用信息系统建设、企业环保信用信息的公开与共享、守信激励和失信惩戒制度创新为主要内容,着重完善等级评定、公众监督、差别价费、绿色金融、扩展应用等工作,为加强事中事后环境监管、服务政府职能转变,提供了新的管理思路。

2015年,港闸区南通时瑞塑胶制品有限公司,由于未配套建设废气收集处理装置,时瑞塑胶产生的废气大量排放到空气中,附近居民深受影响,多次举报。被该市环保局在年度企业环境信用评级中评定为红色企业。电费每度增加0.05元,污水处理费每吨增加0.6元。真金白银的成本,让企业压力剧增,公司投入近百万元,配套建设了先进的废气收集处理装置,制定了废气收集处理装置的管理、使用、维修保养制度并予以落实,这让企业对周边环境的影响显著减轻,也让工人的生产环境得到极大改善。

南通市环保局法规处负责人算了一笔账,正常企业污水处理费是每立方米1.17元,而红色企业要加价0.6元,以1个月排水量1万吨计,每月要多交6000多元。去年差别电价实施后,有的企业一年要比往常多交电费近100万元。

不仅是差别水电价,环境信用等级评定与银行贷款挂钩,更是彻底拿住了企业的麻筋

20136月起,南通市银监局与市环保局签订信息互通备忘录,建立企业环境信用信息统一共享平台,落实绿色信贷政策。市银监局将环保部门每年的企业环境信用评级信息,列入贷前调查的重点范畴。此举不仅可以帮助各家银行有效规避信贷风险,优化信贷资源配置,还可以助推绿色经济发展,帮助企业转型升级。

该市银监局有关负责人介绍,对于绿色企业,各家银行均开通了相应的绿色通道,授信手续办理更为优先、简化,授信额度更为宽松;而对于黑色企业则实行一票否决制,即使其他授信条件都满足,仍然一律不给予信贷支持;对于红色企业,则实行有条件的信贷支持,原则上不予贷款。

痛定思痛,2016年,被信用紧箍咒紧绷的时瑞塑胶着手环保改造由红色企业,成功通过验收,升级为蓝色企业,企业形象有了,经济效益也有了。产品不仅应用于国内多项重点工程,还远销美国、德国、法国等10多个国家。

南通市环保局负责人介绍,下一步我们还将继续扩大参评企业范围,规范信用评级流程,确保结果公正,强化评级结果运用,不断创新守信激励和失信惩戒制度,助推南通绿色发展,做环保信用的先锋队。

 

                              

 


板块搜索