我省出台加强政务诚信建设等三个文件

发布时间:2018-02-08  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

为加强我省社会信用体系建设和诚信制度化建设,加快推进政府守信践诺机制建设,提升政府公信力,发挥政府诚信建设示范引领带动作用,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度和公共信用信息管理法规制度,提高全社会诚信意识和信用水平,近日,省政府印发《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》(苏政发〔2018〕23号,以下简称《三个文件》)。

《三个文件》的起草出台工作,列入了省委常委会2017年工作要点、省政府2017年十大主要任务百项重点工作。省信用办2017年2月组成文件起草小组,制定起草方案,明确工作步骤,组织广泛调研,听取专家意见,有计划、有步骤地组织起草工作。先后4次征求省各有关部门、各设区市和专家的意见。对各地各部门提出的284条修改意见,逐条逐项登记、梳理、研究,对文稿进行反复修改,充分吸纳所提意见。2017年9月16日、10月16日,省经信委党组会议对3个文件进行专题审议。

省委省政府领导对《三个文件》起草工作高度重视。2017年12月6日,马秋林副省长专门召集19个省级部门负责同志听取修改意见。12月21日,吴政隆省长主持召开省政府第120次常务会议,审议通过了3个文件。2018年1月17日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长娄勤俭主持召开十三届省委改革领导小组第十次会议审议通过了《三个文件》。

《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》,以《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)为指导,旨在加强我省政务诚信建设,充分发挥各级政府和部门在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,提高诚信江苏建设水平。

《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和国家有关部委对守信主体实施联合激励和对失信主体实施联合惩戒的各项备忘录要求,结合我省实际,旨在加快推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动政府职能转变,构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境。

《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》,依据国家和省有关法律法规,结合我省实际,旨在进一步规范和促进公共信用信息的归集、共享和使用,加强公共信用信息管理,建立健全信用监管机制,推动社会信用体系建设。

《三个文件》的出台,必将进一步提升公务员诚信履职意识和各级人民政府诚信行政水平,为实施联合激励联合惩戒提供依据,规范公共信用信息的记录归集与应用,对于进一步提升政府公信力、促进市场主体依法诚信经营、营造“守信光荣、失信可耻”的良好信用环境具有十分重要的现实和长远意义。

板块搜索