徐州市大力构建科技项目管理信用体系

发布时间:2018-05-10  来源:徐州市信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

近日,徐州市科技局印发《关于加强科技计划项目信用管理工作的通知》,推出四项有力举措进一步加强科技信用体系建设。

一是建立科技计划项目相关责任主体信用体系。建立信用管理系统,对项目承担单位、项目负责人、评审专家和项目主管部门在立项管理、经费管理、实施管理、验收管理等方面诚信情况和纪律执行情况进行记录和评价。

二是健全项目立项操作规程。推进项目立项“公正、公平、公开”。将项目评审专家库交由第三方管理使用,根据项目评审要求,评审前一天随机抽取评审专家,并严格执行回避制度、轮换制度、保密制度。根据专家评分、项目指南和年度经费预算编制立项方案。

三是建立“黑名单”制度。在科技计划项目申报、评审、实施过程中,存在弄虚作假、违规推荐或违反项目管理规定、财经纪律及其他相关管理办法规定等情况的,按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,由各业务处室提交局务会研究后,计入“黑名单”,采取通报批评、提高立项标准、取消申报资格等方式进行处理。

四是建立“灰名单”制度。项目申报人、申报单位和主管部门等通过打招呼、托关系等方式干扰项目申报、项目评审、项目立项和项目实施等活动的,一经发现将纳入“灰名单”,列入重点监测项目库,严格审核申报条件、严格审查立项程序、增加项目评估和检查次数等。

徐州市科技局推出的四项措施作用于科技计划项目管理的全过程,适用的对象主要是各级科技计划项目的实施者和参与者,这将有力增强该市从事科技创新活动的研究机构和科技型中小企业的信用意识和信用水平,进一步规范科技管理服务工作秩序,有效降低财政科技资金的投入风险,提高科技计划项目的实施绩效。


板块搜索