我省出台2018年度省级部门和设区市社会信用建设工作考核办法

发布时间:2018-05-22  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

日前,省信用办分别印发了2018年度省级部门和设区市社会信用体系建设工作考核办法,依据国家和省社会信用体系建设规划纲要,以及国家发展改革委《关于印发全国各省区市信用信息共享工作考核办法(试行)的通知》(发改办财金〔2016〕962号)、省政府办公厅《关于印发省级部门社会信用体系建设工作考核办法的通知》(苏政办发〔2012〕208号),着力推动和促进各地各部门信用体系建设工作,构建更为有效的工作激励机制。

一、明确了考核对象与实施原则

省级部门考核办法适用于江苏省社会信用体系建设领导小组对省各有关部门推进社会信用体系建设年度工作的考核。2018年度考核对象为领导小组成员单位,以及其他有公共信用信息归集任务的省级部门和单位。

设区市考核办法适用于省社会信用体系建设领导小组2018年度对设区市社会信用体系建设年度工作的考核。

对省各有关部门和各设区市社会信用体系建设工作的考核,均遵循“科学严谨、客观公正、注重实绩、奖励先进”的原则。

省信用办要求考核对象必须提供真实、准确的佐证材料,形式包括文件或资料原件、复印件,网站或视频截图等。省信用办及相关考核主体将对考核材料真实性进行审核,如发现弄虚作假,将取消其参与本年度先进单位评选资格。

二、调整了考核要求

对2018年度省级部门的工作考核除依照工作考核指标外,还按照以下条件确定考核等次。一是按省级部门信用信息归集目录有应报未报的信息类或者全年有4次以上数据漏报的、没有作为联合奖惩事项发起方、没有完成国家下达的任务的,经通知仍未报送或整改的,不得列入一等奖先进单位等次;二是在联合奖惩目录中没有参与联合奖惩事项的,不得列入一、二等奖先进单位等次。

对2018年度设区市的工作考核除依照工作考核指标外,获得一等奖的地区,必须满足以下全部条件:一是按照省信用办明确的信息目录,由市级平台向省级平台报送信息,不缺信息类;二是考核中大项得分不低于平均值;三是必须获得创新项目奖。

三、优化了考核方式

考核方式更加多元,以省信用办、省信用中心日常考核、现场考核和综合互评等方式相结合进行。

对省级部门,省信用办年底前组织现场考核组分别赴各考核对象进行现场考核,重点考察落实国家和省各项制度、信用信息和信用产品应用、构建以信用为基础的新型市场监管机制等工作。各部门要切实贯彻落实《2018年江苏省社会信用体系建设工作要点》,重点落实好重点职业人群信用信息归集、联合奖惩系统嵌入式应用、政务诚信建设、涉审中介机构信用管理、重点领域失信问题专项治理等工作任务。

对于各设区市,将以增加了观摩会考核,由省信用办年底前组织观摩考评会,对各市重点观摩考评落实国家和省各项制度、平台和网站建设、信用信息和信用产品应用等工作。同时,省信用办要求各市切实贯彻落实《2018年江苏省社会信用体系建设工作要点》,重点落实好省市公共信用信息一体化、联合奖惩系统建设与应用、信用信息归集全覆盖、政务诚信建设、涉审中介机构信用管理、重点领域失信问题专项治理等工作任务。 

四、调整了考核指标

省级部门的考核内容上,从2017年的五方面考核调整为公共信用信息报送、信用信息和信用产品应用、守信联合激励和失信联合惩戒实施、制度建设和落实、工作组织推进力度等五方面。合并了法人、自然人、双公示信息报送;取消了“双公示”专项建设考核;单独增加了对“守信联合激励和失信联合惩戒实施”的考核,将红黑名单报送的信息纳入其中。

设区市的考核内容上,从2017年的六方面调整为社会法人信息报送、自然人信息归集报送、“双公示”信息报送、红黑名单报送、信用平台和网站建设、制度建设、联合奖惩信息报送、应用信用信息和信用产品、工作组织推进信息等八方面,增加了对信用平台和网站建设、制度建设等的单独考核。将社会法人、自然人和“双公示”信息归集的合并考核,增设“守信联合激励和失信联合惩戒实施”考核,提高了应用信用信息方式考核分值,降低信用审查、信用承诺、分类管理和第三方信用报告考核分值,在信用承诺考核内容中增加了对信用承诺书公示数量的要求,对省政府出台的5个信用管理文件(联合奖惩单独考核)强化了落实性要求,增加了“专项治理”考核指标内容。对综合测评分明确了主要考量信用标准建设、信用系统建设、信用信息应用、信用宣传、诚信主题活动等总体情况。

设区市考核内容上,从2017年的六方面调整为社会法人信息报送、自然人信息归集报送、“双公示”信息报送、红黑名单报送、信用平台和网站建设、制度建设、联合奖惩信息报送、应用信用信息和信用产品、工作组织推进信息等八方面,增加了对信用平台和网站建设、制度建设等的单独考核;提高了自然人信用信息报送时效性考核分值;增加自然人信息归集部门和信息类覆盖面的考核要求;增设了“信用平台和网站建设”的考核,考核内容包括用户友好度、功能和应用的完备性、技术手段的先进性、特色性与创新性、安全和性能、社会效益性等具体指标;增设了“制度建设”的考核,重点考核对省政府出台的6个信用管理文件的贯彻落实;增加了企业和个人应用场景考核;增加了对重点领域失信问题专项治理、专项资金管理、信用修复培训班和开展信用修复企业进行信用承诺的相关要求和考核;对综合测评分明确了主要考量领导重视、制度建设、系统建设、信用信息应用、诚信宣传等总体情况。


板块搜索