宜兴市系列小班式集中约谈助推税收信用体系建设

发布时间:2018-06-11  来源:无锡市信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

今年以来,宜兴市地税三分局紧跟国家政策,紧扣信用的脉搏,将税收信用建设工作与日常征管工作有机结合,依托系列小班式集中约谈活动,切实堵漏增收,强化税收征管,提升纳税遵从,优化营商环境,助推信用建设,引导纳税人享受更为精准、周到、便捷的税收信用红利。

一、精准发力,有的放矢,唱响个性化服务

2018年3月份至今,在宜兴局特色开展的财信平台2017年度税费自查推进工作中,分局始终严格贯彻落实工作要求,全力实现税费自查向纵深发展。在5月自查攻坚阶段,分局结合辖区经济税源结构与现状,全面摸排自查企业,尤其是重点疑点户企业的自查面、自查补税入库金额及风险疑点反馈进度,排查涉税风险疑点信息,确定小班式集中约谈的企业名单。同时,分局根据各征纳互动责任人建立的管户企业陈欠新欠台账,结合监控分析平台中导出的欠税数据,深入分析比对欠税成因、欠税金额及清欠着力点,精准筛选目标约谈欠税企业,明确重点清欠对象开展集中约谈。截止日前,分局已开展了8个场次的小班式集中约谈会,共计召集了百余户风险疑点户或重点欠税企业,为企业法人代表及财务会计人员提供专业化、个性化纳税辅导,鼓励企业依法诚信纳税。

二、紧跟政策,大力宣传,传播信用式理念

小班式集中约谈相对快捷、高效,覆盖面广,针对性强。风险疑点企业集中约谈会上,分局就约谈企业风险疑点共性问题,从房产税、土地使用税、个人所得税等重点提醒类税种角度切入,对风险疑点的来源、背景取数及应对事项作了全面宣讲,结合《国家税务总局关于进一步规范行政处罚信息公示工作的预通知》(税总纳便函〔2017〕157号文件)讲解了行政处罚信息公示制度。欠税纳税人集中约谈会上,分局立足《国家税务总局关于认真贯彻执行阻止欠税人出境实施办法的通知》(国税发〔1996〕216号)、《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)的有关规定,告知欠税企业存在的法人代表或负责人被阻止出境的关联后果;立足《省政府办公厅关于印发江苏省税收失信行为管理办法(试行)的通知》(苏政办发〔2016〕33号),告知纳税人三级失信行为的具体界定标准;立足《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)的公告>》(国家税务总局2014年第40号),对企业的纳税信用等级评定展开说明,延伸出信用等级对企业领用发票、出口退税审核、监督检查频次等后续生产经营中的突出影响力。诚信纳税理念的传递,有利于促进纳税树立正确的纳税信用等级观念,从而推进税收信用体系建设。

三、以案示警,密切互动,确保实效性成果

“诚信者一路畅通,失信者寸步难行。”每场约谈会上,分局大力宣传辖区内的诚信企业典型,褒扬企业诚信纳税、良性经营、长效发展的生存机制,以正面积极的榜样力量,引导约谈企业自觉树立诚信纳税意识;曝光辖区内的失信案例,列举在纳税信用管理机制下对失信企业、法人实行的从严管理措施,分析企业实际面临的艰难困境与思过改正的后期代价,警示企业始终绷紧信用这条弦,争当诚信纳税人。会后,分局就约谈辅导内容与企业展开密切的交流互动,现场答疑企业提出的相关问题建议,对于不能现场答复的,告知企业在分局与业务科室进行反馈沟通后,会做到及时回复,并将共性问题及解决方案整理成文,分享在税企微信群、QQ群中。同时建立约谈企业后续跟踪管理台账,督促约谈企业在规定期限内高质量完成相关工作,诚信纳税,消除风险;提醒企业定期登录财信平台,查看应对风险疑点等涉税事项推送,规范企业财务核算,有效防范涉税风险,提升纳税信用等级。


板块搜索