泰州市司法局开展“诚信法律原则与 诚信道德观念”专题讲座

发布时间:2018-07-06  来源:泰州市信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

7月2日,泰州市司法局邀请泰州市律师协会会长朱联海律师针对信用方面的法律法规进了专题讲座,参加单位有泰州市政法委、法制办、司法局等。

此次讲座具体讲述了“诚信法律原则与诚信道德观念”的定义、区别和联系,使大家深刻领会了信用体系建设的重要性。        

朱联海律师指出:诚信原则是民法的一个基本原则,它是道德的法律化,反映了人类社会经济的基本要求。诚信法律原则功能的发挥离不开其道德基础。培养良好的诚信道德应从以下几方面着手:一是培养建立在市场经济基础上的诚信道德观念,完善诚信道德体系。这是发挥诚信法律原则社会功能的关键一环。我们应大力宣传加强诚信道德的重要性,使全民深刻理解诚信的社会本质和价值,认识到市场经济生活与诚信的关系,使诚信法律原则被广大群众所认同。同时完善诚信体系,建立个人诚信、企业诚信、组织诚信和政府诚信的社会诚信体系。二是完善诚信的监督约束机制。应建立诚信的社会监督机制,建立信息公开制度和信用评价制度,加强对不诚信行为的监管和揭露。同时,还要充分发挥政府、组织、集体和个人的监督作用,建立和完善失信惩戒机制。三是完善诚信的立法,将诚信原则具体化。应根据随着社会的发展和诚信道德水准的客观情况,经过合法性和科学性程序,将诚信道德要求的内容汇入诚信原则的实体内容当中去,把诚信的精神实质落实到具体的法律法规之中,使之进一步具体化、条文化。这既是诚信原则的内在要求和市场经济的客观要求,又是诚信原则法律功能得以最大限度地实现的重要前提。

 



板块搜索