我省强化对拖欠农民工工资等违法行为的信息公示及联合惩戒

发布时间:2018-10-08  来源:省人力资源社会保障厅  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

9月19日,省人力资源和社会保障厅印发了《关于进一步做好拖欠农民工工资等违法行为社会公布及联合惩戒工作的通知》(苏人社函〔2018〕433号),强化对拖欠农民工工资等违法行为社会公布及联合惩戒工作,有效预防和震慑拖欠农民工工资等违法行为的发生。

一是加大重大劳动保障违法行为社会公布力度。对拖欠农民工工资行为,采取定期公布与不定期公布相结合的办法,积极开展社会公布工作。省级人力资源社会保障行政部门由每半年公布一次调整为每季度至少公布一次;市、县两级人力资源社会保障行政部门每季度至少公布一次,且每年11月份至次年2月份调整为每月至少公布一次。对造成重大不良社会影响的严重拖欠农民工工资案件,要随时公布,并及时向上一级人力资源社会保障行政部门报送有关情况。

二是加快推进拖欠农民工工资“黑名单”管理工作。尽快建立“黑名单”管理制度。对符合列入“黑名单”管理的违法企业及个人,应当自作出行政处理或行政处罚决定之日起20个工作日内作出列入决定,并将“黑名单”信息通过劳动保障信息系统报告上一级人力资源社会保障行政部门备案,同步推送至同级信用管理部门。市、县人力资源社会保障行政部门要加大推送公示力度,切实做到应列入尽列入、该公示全公示。

三是加大对拖欠农民工工资违法行为惩戒力度。各级人力资源社会保障行政部门把列入拖欠农民工工资“黑名单”管理的用人单位作为重点监察对象,每年进行不少于3次日常巡视检查。同时,通过完善部门信息共享渠道、建立健全惩戒效果定期通报制度等措施,协调、推动相关部门对列入“黑名单”的企业及个人实施联合惩戒,提高用人单位违法成本,使其“一处失信,处处受限”。

四是狠抓社会公布及联合惩戒工作落实。各级人力资源社会保障行政部门要高度重视拖欠农民工工资违法行为社会公布及联合惩戒工作。市级人力资源社会保障行政部门要加强县级人力资源社会保障行政部门的考核监督,适时组织开展督促检查,确保工作落实到位。省解决企业工资拖欠问题部门联席会议将把各地贯彻落实本通知精神情况纳入对市级政府考核的重要内容,进一步加大相关指标考核权重。

 



板块搜索