连云港市发布失信信访人联合 惩戒备忘录

发布时间:2018-10-11  来源:连云港市信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

9月26日,连云港市信访联席办、市信用办、市纪委监委联合召开新闻发布会,向全社会公开发布《失信信访人联合惩戒合作备忘录》。该《备忘录》由55家部门、单位共同签署,针对严重失信信访人新增了154条惩戒措施,并对联合惩戒的对象、措施、方式以及信用信息的管理进行了明确。

这是继今年3月26日该市出台《连云港市信访人信用管理实施细则》以来的第二次新闻发布会。《备忘录》显示,实施联合惩戒的对象是违反信访有关法律、法规、规定,违背诚实信用原则,经信用提醒或诚信约谈后仍以同一事实和理由反复投诉、越级信访、缠访闹访,经工作程序,被认定为严重失信行为的信访人。主要包括:签订停诉息访承诺书后,又就同一信访事项多次越级访;合理诉求已经解决到位并承诺停诉息访后,为获取更大利益多次越级访;信访事项已通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理,仍多次越级访;经人民调解后,协议内容已经兑现,又无故反悔,就同一信访事项多次越级访;在信访活动中扰乱社会公共秩序和信访秩序、危害公共安全、侵犯他人人身权利和财产权利,受到行政或刑事处罚等等。对被认定为严重失信的信访人,市信用办将通过连云港市联合惩戒系统,向所有签署联合备忘录的部门和单位以及各县区,推送严重失信信访人的相关信息,各部门、各单位均会按照备忘录约定内容,依法依规对严重失信惩戒对象实施联合惩戒。新闻发布会上,市纪检监察机关明确,将会同市信访联席办、市信用办开展督查、督办,对不严格落实备忘录惩戒措施的单位和个人,将启动问责程序,对相关责任人员作出相应的处理。

此次发布的《失信信访人联合惩戒合作备忘录》中明确的联合惩戒措施,针对性强、覆盖面广、威慑力大,涉及生产生活方方面面,如:在出行方面,涉及乘坐飞机、火车、高铁、市内公交以及候机、候车等等;在生活方面,涉及公积金贷款、商业贷款、信用卡、旅游、就学、就医、就业、用电、用水等等;在生产方面,涉及评优评先、资质认定、招标投标、日常监管等。

本次新闻发布会上,还同时公布了经上报、认定、审议通过的严重失信信访人名单。


板块搜索