我省出台对电子商务领域失信问题专项治理工作的实施意见

发布时间:2019-02-01  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

近日,省信用办下发《关于开展对电子商务领域失信问题专项治理工作的实施意见》(苏信用办〔2018〕51号),深入推进电子商务领域信用体系建设,组织开展我省对电子商务领域失信问题专项治理工作,解决突出的诚信缺失问题。

一是加快建立健全专项治理长效工作机制。建立健全跨部门跨地区工作机制。省信用办牵头组织有关部门成立省级电子商务领域严重失信问题专项治理工作组,成员单位包括省网信办、省发展改革委、省经信委、省通信管理局、省公安厅、省交通厅、省邮政管理局、省商务厅、南京海关、省工商局、省质监局、省食药监局、省公共信用信息中心等部门和单位,建立专项治理工作跨部门工作机制。加大专项治理对象联合惩戒力度。各设区市根据《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号)、《江苏省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》(苏政办发〔2017〕144号)等文件要求,广泛开展电子商务领域失信联合惩戒,加大信用信息公示力度,加快失信标准制定,严厉打击整治电子商务领域违法失信行为。组织专项治理对象认定。省专项治理工作组将参照国家“炒信”联合惩戒对象的国家认定标准,以及国家《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)等文件,制定出台我省电子商务领域严重失信问题专项治理对象,即“炒信黑名单”、“电子商务领域黑名单”和“重点关注名单”认定标准。加强名单核实与反馈。对于国家推送给我省的电子商务领域“黑名单”和重点关注名单,省专项治理工作组将组织有关部门和单位分别依照各自职能和管理工作实际,进行认真分析梳理,分析产生失信行为的主要环节和原因,提出需集中治理的突出失信问题。推动信息共享与应用。省专项治理工作组对于已认定的国家、省省电子商务领域严重失信专项治理对象,将组织省公共信用信息中心依托省级平台向各省级部门和单位,以及各设区市推送,加强专项治理对象信息的交换共享。

二是督促电子商务领域失信主体限期整改。限定期限完成整改。对于我省认定的电子商务领域重点关注名单和严重失信黑名单,通过“信用中国(江苏)”网站和各部门网站对社会进行公示。对电子商务领域严重失信黑名单、重点关注名单中失信主体,要求于3个月内整改到位。启动惩戒措施。专项治理工作组成员单位对我省电子商务领域严重失信问题专项治理对象予以重点关注。对于被认定为“炒信黑名单”和“电子商务领域黑名单”,记入其信用档案,并按照有关规定进行惩戒。

三是加大对逾期未整改失信主体的惩戒力度。对“黑名单”中限期未整改到位的失信主体,工作组将组织省市有关部门采取以下惩戒措施:1、约谈失信主体主要负责人;2、通报行业主管部门、监管部门和行业协会商会,加大对失信企业的监管力度,提高检查频次,依法依规限制经营或融资授信等惩戒措施;3、督促省内有关电子商务类企业,按照《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》(发改财金〔2016〕2370号)要求,实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、“账号封账”、公开曝光等惩戒措施;4、将电子商务领域“黑名单”和重点关注名单在“信用中国(江苏)”网及各成员单位网站进行公布。

四是建立专项治理工作的指导、监测和成效反馈机制。

报送成效及案例。各有关部门及时收集统计本部门电子商务领域严重失信问题专项治理工作的成效和案例。我省电子商务领域严重失信问题专项治理工作组办公室对各部门上报的工作成效和案例进行整理汇总,及时向全国信用信息共享平台进行报送。开展第三方工作评估。省电子商务领域严重失信问题专项治理工作组委托信用服务机构,按季度对专项治理工作总体进展情况和成效进行第三方评估,编制并向各有关部门寄送季度通报与反馈。

五是建立电子商务领域信用建设宣传教育机制。加强宣传。利用报纸、广播、电视,尤其是互联网和移动互联网等媒体,对名单中涉及失信行为的整改情况开展跟踪暗访,多渠道及时曝光本地区电子商务领域失信专项治理对象,形成舆论压力。强化教育。建立电子商务领域信用教育培训长效机制,对认定的“炒信黑名单”、电子商务领域黑名单和重点关注名单中的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人实施轮训,并将培训参加情况记入相关信用主体的信用档案。


板块搜索