省市信用办约谈“外婆家”

发布时间:2019-04-02  来源:南京市信用办  浏览次数:   专栏:部门动态
分享到:

自3月15日,媒体曝光“外婆家”水平方店“洗菜池里洗拖把、部分蔬菜不洗就下锅、过期食材继续使用”等严重食品卫生问题后,引发了网民极大关注,舆情热度迅速攀升。事发后,省、市、区信用办高度重视,并于3月28日联合省信用办、中国经济信息社江苏中心新华信用事业部、江苏中诚信信用管理有限公司等单位对企业负责人进行了约谈。

秦淮区市场监管局首先汇报了事件处置情况。该区市场监管局在事件曝光后20分钟内到达现场,并当场下达《责令改正(停止)违法行为通知书》,要求该店立即整改。同时,对媒体曝光该店后厨食品卫生问题涉嫌违反《食品安全法》相关规定的行为进行了立案调查。经调查核实后,对该企业进行了从严从重处罚,没收违法所得1.99万元,并处罚款39.79万元,总计41.78万元。

“外婆家”总部运营总监和南京地区经理接受了约谈,就事件发生后,公司采取的一系列措施进行了详细的汇报。约谈中,企业负责人表示媒体曝光的失信问题属实,深刻剖析了发生问题的原因,并对消费者及主管部门表示了诚恳的歉意。

省信用办负责人对“外婆家”的诚恳态度给予了肯定,并要求“外婆家”吸取教训,加强食品安全,始终把消费者放在第一位。要完善制度建设,加大对各门店的巡查频次。要加强内部管理,提高从业人员的诚信经营意识,建立企业信用档案制度。同时对市场监管局提出具体工作要求,要用信用的手段加强市场监管力度,将涉事主体纳入重点监管名单,并集中整治餐饮行业诚信缺失突出问题,引导食品行业加强诚信建设。


板块搜索