我省南京、苏州、宿迁三市入选国家首批社会信用体系建设示范城市

发布时间:2018-01-12  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

1月9日,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅正式公开发布《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》(发改办财金[2017]2158号),公布首批12个社会信用体系建设示范城市。我省南京市、苏州市、宿迁市入选。

信用是城市经济社会发展的重要基石。在全国开展社会信用体系建设示范城市创建工作,有效调动了城市积极性,有力推动了信用建设落地生根,发挥了模范带头作用,取得了显著的阶段性成效,成为推进城市信用体系建设的重要抓手。

2015年以来,我省积极推动信用示范城市创建工作。省信用办全力支持第一批国家信用建设示范城市创建参评工作,组织开展示范城市评审准备会,邀请专家进行参评预演诊断,针对国家评审指标查漏补缺,全力做好参评汇报材料准备工作,组织赴北京率各市参加国家社会信用体系建设示范城市评审会。各市均派出分管副市长作为汇报组组长,向国家信用建设示范城市创建评审组进行汇报与答辩。

根据《通知》,社会信用体系建设示范城市主动承担重点任务,积极开展先行先试,实现了社会信用体系建设在城市落地生根,形成了一系列先进经验和做法,值得在全国各城市复制推广。社会信用体系建设示范城市在社会信用体系建设推进机制、公共信用信息归集共享、城市信用门户网站、红黑名单及其管理办法、积极培育信用服务机构、创新信用惠民措施、提升信用体系建设获得感、着力加强个人诚信建设以及营造诚实守信的良好氛围等方面都发挥了积极作用。

《通知》对社会信用体系建设示范城市在统一社会信用代码、信用信息采集归集、公共信用信息共享平台和信用门户网站建设、行政许可和行政处罚信息公示、异议处理和信用修复以及信用服务市场培育方面均提出了更高的要求。


板块搜索