宿迁市出台企业“信易贷”试点工作实施方案

发布时间:2018-02-05  来源:宿迁市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

为探索通过开展企业信用等级认证来推进企业“信易贷”信用贷款发放,改善企业融资环境,1月29日,宿迁市人行、市信用办、市金融办、市财政局以及市国税局5部门联合出台《宿迁市企业“信易贷”试点实施方案》(宿迁银发〔2018〕7号),通过加强信贷投入等方式加大对优秀守信企业激励力度。

宿迁“信易贷”试点工作主要有三方面特点:一是创新企业金融信贷信用等级认证方法。重点通过指标定性分析、直接定性认证、指标得分认证三种方式将在该市依法商事登记且在业的企业金融信贷信用等级分为高级、一级、备选三类等级。以指标定性分析为例,具体需要通过纳税、水电气消费、社保缴纳、不动产、环境评价等12大类评价指标进行分析后对企业进行分类。二是创新企业金融信贷信用等级结果应用。全市银行机构均要建立健全“信易贷”企业信用认证等级运用机制,明确每个认证等级享有的信贷政策。其中,对高级认证企业可直接发放“免抵押、免担保”纯信用贷款,降低银行承兑汇票、信用证、保函等信贷业务的保证金比例。三是创新企业金融信贷信用等级认证系统支撑。依托宿迁市公共信用信息平台以及企业综合信用管理系统,开发宿迁市企业“信易贷”信用等级认证管理系统,通过此系统整合各方企业信用信息数据(重点为公共信用信息、金融信贷信息以及企业财务报表数据),利用系统内置分析认证模型推动全市企业信用等级认证工作更加科学化、自动化。


板块搜索