宿迁市出台市区沿街商铺信用积分管理办法

发布时间:2018-05-14  来源:宿迁市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

为营造整洁优美的城市环境,共同维护文明美丽宿迁,加快推进沿街商铺信用承诺+契约管理工作,5月8日,由宿迁市城市管理局、市信用办联合制定的《宿迁市市区沿街商铺信用积分管理办法(试行)》(宿城管发〔2018〕18号)正式对外发布,市区沿街商铺经营者、环境卫生作业主体、餐厨废弃物收运服务主体和餐饮油烟排放设施清洗维护主体等四类主体可通过书面承诺、协议约定等形式,自愿参与到信用积分管理工作中。

《办法》明确了沿街商铺管理领域的信用认定和管理标准。对违反城市环境卫生管理、餐厨废弃物管理、油烟污染防治、城市建(构)筑物和附属设施市容秩序、城市道路和公共场所、户外广告设施和店招标牌管理、公共设施及绿化保护等方面约定、承诺等75类行为,按照标准进行信用扣分。同时,对于主动配合营造节日氛围、表现突出以及积极参与志愿服务活动等10类情形进行加分。

根据规定,信用积分以100分为基础分,累计扣满30分列入一般失信行为,累计扣满60分列入较重失信行为,累计扣满100分列入严重失信行为;累计加分超过基础分30分的,列入守信名单。主管部门也根据积分实施相应的守信激励和失信惩戒措施。

沿街商铺信用承诺+契约管理工作改变了传统的监管模式,更加注重运用社会力量进行社会共治。《办法》鼓励沿街商铺经营者与环境卫生作业主体、餐厨废弃物收运服务主体和餐饮油烟排放设施清洗维护主体之间进行相互监督,对于违反承诺或者相关事项的,相关主体可相关影像图片资料等证据材料报送城市管理部门,配合做好信用积分管理。


板块搜索