盱眙县研究制定信用积分式村(居)规民约

发布时间:2018-06-22  来源:淮安市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

6月15日,盱眙县委专门召开县委议事会,研究制定信用积分式村(居)规民约,积极倡导村居民树立乡村文明新风尚。

该村(居)规民约共包含六个方面29条内容,分别从村风民俗、邻里关系、孝老爱亲、社会治安和公益事业等方面对村居民进行了行为约束和道德规范。为合理设置积分,对村(居)规民约内容进行逐条细分,每条规定设立相应的分值,并以户为单位进行积分管理,一户一档一账户,每月进行考核打分。为保证村(居)规民约不走形式、不走过场,明确规定实行信用联合奖惩制度,对年终积分较高的家庭,优先考虑给予国家相关惠民政策倾斜;对积分较差的家庭,进行批评教育,并在办理个人事项、享受政策方面设定门槛。

村(居)规民约由村监督委员会监督,村居网格员执行,旨在促进群众能在日常生活中自觉对个人行为进行约束,进一步提升整体乡村文明建设水平,为乡村振兴战略的实施提供强大的文明正能量。


板块搜索