江阴市打响诚信社会建设“组合拳” 助力高质量发展

发布时间:2018-07-06  来源:无锡市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

面对实现高质量发展的重任,江阴强化重点领域信用制度建设,加快打造更加有利于经济社会发展的良好信用环境,助推经济社会发展再上新水平。今年以来,江阴市以“信用制度建设年”为主题,全面拓展政务、商务、社会、司法四大领域信用载体建设,在全市开展诚信进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进农村和信用进社会“6+1”系列活动,创建江阴诚信文化精品线路,营造“诚信为本、操守为重”的文明城市新风尚。  

以列入新一轮省信用建设试点县为契机,江阴市加快构建完善与经济社会发展、人民群众需求相适应的社会信用体系,为经济转型升级、社会和谐发展提供有力支撑。相关部门积极嵌入信用监管,在工程建设、食品药品安全、环境保护、信贷融资等事关城市发展、社会稳定和民生保障的重点领域实施差异化管理、守信联合激励和失信联合惩戒制度,初步建成覆盖各领域的信用信息共享公开机制和信用监管体系,为打造良好的政务环境发挥了积极作用。

在诚信社会建设过程中,江阴市严格实行红黑名单发布制度,出台《江阴市诚实守信红名单和严重失信黑名单社会公示管理办法》,对江阴市相关部门联合认定的税收失信黑名单企业、环保失信黑名单企业、失信被执行人等,在“诚信江阴”网站和学院广场同时进行公示。目前,江阴市已对税务、住建、环保、安全生产等行业失信行为实行分级分类管理,健全“黄黑名单”推送提示制,及时提醒相关部门采取联动惩戒措施;加强重点行业领域的信息共享与披露,突出安全生产、食品药品、工程建设、交通运输、商贸流通、政府采购等领域,对严重失信企业和个人在市场准入、行业监管上加大联合惩戒力度,强化“一处失信、处处受限”的威慑力。截至目前,江阴市公共信用信息系统归集信息总量突破112万条,“诚信江阴”网站全面公开、实时更新政府部门在日常监管过程中产生的各类许可和处罚信息,网站访问量突破20万人次。 

下一步,江阴市将紧盯创建信用县域试点市和全国信用城市测评争先竞位目标,以服务经济发展、服务百姓需求为引领,高标准、高质量、高效率推动江阴社会信用体系建设新发展,力争到2020年基本建成公开、透明、便捷、高效的现代综合信用体系目标。重点要推动商务失信惩戒制度化,在对守信市场主体开辟绿色通道、优先落实扶持政策的同时,加大违法违规经营行为打击力度,加快建立严重违法失信主体公开曝光和市场退出机制,对失信企业一律不得进行政策扶持、不得列入政府采购服务范围,着力提高企业违法失信成本。同时,不断完善公共信用信息平台建设,以大数据中心为数据归集源头,优化企业、个人信用信息系统报送机制,加快推动行政许可和行政处罚“双公示”,抓好数据的规范性和时效性,努力实现数据实时交换,确保全市信用信息互联互通无障碍。



板块搜索