无锡市经信委探索建立诚信联盟解决钢贸市场融资难

发布时间:2018-07-13  来源:无锡市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

无锡市不锈钢市场销售总量居全国第二位。钢贸市场是生产资料市场,与工业企业息息相关。近年来,钢贸企业诚信和资金问题比较突出。为解决不锈钢商贸企业贷款难,无锡市经信委联合市商务局,指导无锡市场协会大胆探索,创新方法,为解决钢贸市场融资难探索新路。

无锡市场协会自2017年开始确定以无锡南方不锈钢市场为试点单位,该市场有商户800多家,是全市最早成立、规模最大的不锈钢市场。该市采取了以下几个实施步骤:

一是推行信用评级。市场内部广泛动员,各商贸企业自愿报名,在市经信委、商务局、工商局的指导下,协会制定信用评级标准,委托第三方有资质评级公司评级,评出3A级商户4家、2A级24家、A级23家共51家。

二是成立信用商户联盟。评出的A级以上商户,在自愿的基础上,以入会形式成立信用商户联盟,订立联盟契约,以诚信保证联盟的信誉。

三是成立投资公司。在商户联盟的基础上,以入股形式设立投资基金,每个商户自愿出资不低于50万元,目前已筹集到资金1600万元,再以此基金成立有限合伙企业(独立法人),联盟内企业需资金时,可向合伙企业申请资金,合伙企业以公司自有资金或以公司资金作担保向银行货款,再向商户放款,定向向不锈钢行业内真实贸易融资。

四是南方市场成立的第三方线上平台(钢刚好),平台为第三方撮合类平台,客户根据自身需求在平台上发布求购信息,由平台端卖方提供符合标准的货品及价格,双方达成一致完成线上贸易,签订合同由平台完成后续跟踪服务,同时平台上卖方为诚信联盟会员,缴纳诚信保证金,对货品的真实性、及时性负责。

五是有需求资金支持的客户向平台申请资金支持,对采购标的货物明确后上报平台,届时平台以托盘形式对所属标的货物融资,并全程监管资金及货物的流向,保证资金及货物的安全性,目前通过平台对外以货物托盘形式对外共计发生3笔业务,累计放款1100万元,平台监管物流及仓储的不锈钢货物共计1000余吨。



板块搜索