江宁大地劲吹诚信文明新风

发布时间:2019-01-25  来源:南京市信用办  浏览次数:   专栏:市县动态
分享到:

近日,南京市江宁区各地各部门通过开展“美丽江宁人”年度人物评选等方式,以身边人、身边事传递社会正量能,并积极搭建“诚信文化墙”、制定村规民约等,让制度上墙、让文明入心,一股文明新风扑面而来。

一是村规民约“约”出文明新乡风。

翻开谷里街道亲见社区的《村规民约》,简明的语言罗列了爱党爱国、诚实守信、移风易俗、保护环境等10条。“内容不多,却都符合咱们的村情民意。”亲见社区相关负责人介绍,村规民约不仅要挂在墙上,更要入心、入行,从开始制定到内容细化,他们多次走村入户调研并召开会议研讨,最终制定了《村规民约》,并就10条内容列出具体细则,作为年底社区评选文明户的依据,以此督促大家遵守规定,共筑文明新乡风。

“不准乱搭乱建”“不准乱堆乱放”“不准毁绿开荒”……在江宁街道牌坊社区黄龙岘村,《村规民约》被细化为《环保公约》,得到了村民一致支持。“现在村里搞旅游,环境好了才能让游客留下来。”多年来,村民们都尝到了《环保公约》的“甜头”,自发从自家做起爱护、保护村庄环境,擦亮了村里水清山绿的“绿色招牌”。

二是文化墙上画文明,文明行为汇入心。

党旗造型的宣传展板上展示着“牢固树立四个意识”内容,生动形象的漫画述说着“垃圾分类回收”的益处……走在江宁城乡,造型各异、形式多样的“文化墙”已成为一道独特风景线。

“别小看了文化墙,每一幅画、每一个字都有学问。”禄口街道小彭社区相关负责人介绍,他们将破旧的农家院墙整治一新,并绘制上农民喜闻乐见的图画、谚语等,一步一景,重点宣传党的富民惠民政策、促进邻里和睦、抵制封建迷信等内容。设置“文化墙”,不仅让村庄外部环境焕然一新,也成为村民们争做文明人的一面“镜子”。一位村民告诉笔者:“墙上画的内容很多,有孝敬父母的、有保护环境的……大家每天路过,把自己的行为和文化墙上的内容对照一下,该做什么、不该做什么,清清楚楚。”

三是志愿活动蔚然成风。

学身边典型、守《村规民约》、看文明新风……越来越浓郁的文明氛围潜移默化地感染着每一位江宁人。在文明交通劝导、垃圾分类回收、公共场所设施维护等工作一线,总能看见“红马甲”的身影。

“师傅,麻烦把车靠边停整齐了。”早上8点多,寒风凛冽,万达广场南侧的非机动车停车位上,志愿者潘恒平忙得满头汗,他一边劝导车主,一边主动上前搭把手把车辆停放到规定的停车线内;临近年关,在送文化下乡、走访孤寡老人等活动现场,“红马甲”更是忙碌,或是帮忙协调现场活动,或是捐钱送物,或是公益宣传……正以自己的辛苦付出换得他人的笑颜。

 



板块搜索