江苏南京多部门联惩纳税失信者 诚信纳税可成为VIP

发布时间:2018-09-30  来源:南京晨报  浏览次数:   专栏:失信惩戒
分享到:

    诚信纳税是企业应尽的责任和义务,如何进一步加强守信联合激励和失信联合惩戒工作,让守信的纳税人更有获得感,是税务部门一直在努力的方向。

  诚信纳税即可成为VIP

  近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网”,这张无形的“信用网”为守信纳税者带来了切实可触的红利。2015年,江苏省税务局与江苏银行等金融机构联合推出“小微企业税银互动服务平台”,为正常缴税两年以上、纳税信用等级B级以上、无不良征信记录的小微企业提供免担保、免抵押、免服务费的授信服务,实现“以信促贷”,帮助小微企业快速、简单获得融资,走出困境。

  “我们对出口企业也进行了信用评级,企业本身的纳税信用等级是重要的评定依据。此外,还会结合企业的退(免)税情况、退(免)税风险控制体系的建立情况等,综合评定。” 南京市税务部门进出口税收管理处相关负责人像记者介绍,南京税务正在全面推进出口退税企业分类管理和无纸化审核的深度融合,“税务部门还将对四类出口企业实施差别化管理,一类出口企业将取消人工审核,全部网上操作。”据了解,对于信用评级高的出口退税企业,只要申报中没有疑点,企业最快可在两个工作日内获得退税款,就像加入了税务部门的“VIP”。

  纳税“黑名单”制度继续加码

  在增强纳税守信者获得感的同时,南京市税务部门还根据纳税诚信记录,多部门合作、联惩失信,将“黑名单”制度继续加码,让失信者切身感受“一处失信,处处受限”的滋味。

  2018年5月,南京市某机械公司企业负责人张某来到玄武区办税大厅,将拖欠了近3年的增值税税款和滞纳金、罚款一次性交清。张某坦言:“不交不行啊,飞机火车都坐不了,压根没法做生意,只能想办法把税给补上。”

  紫金山记者从南京市税务部门悉,2018年上半年,南京市公布重大税收违法案件19件,纳税人进入失信名单后,纳税信用级别将直接判为D级。D级纳税人在领用增值税专用发票时,将按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;纳税评估周期将缩短,报送的各种资料将被严格审核;不良纳税信用评价结果还会被通报各征信机构,供金融机构融资授信参考使用,企业融资将受到限制。此外,税务机关还将依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,通知出入境管理机关阻止失信者出境。

  随着信息资源的共享以及各项制度的完善,失信者将会寸步难行。但税收违法“黑名单”制度的目的不是为了惩戒纳税人,而是鼓励失信者纠正错误,诚信经营。因此,税务部门也建立相应修复机制,“黑名单”当事人通过主动缴清税款、滞纳金和罚款,从“黑名单”中撤出。


板块搜索