西楚分:让守信主体拥有更多获得感

发布时间:2018-06-07  来源:中国信用  浏览次数:   专栏:守信激励
分享到:

       个人信用分是推进个人诚信建设的重要载体,也是实现个人信用信息应用的有效方式。去年以来,各地纷纷尝试将“信用”量化,先后推出了富有特色的城市个人信用分。

  为加强个人信用档案建设和信用信息的有效应用,通过多场景应用提高个人信用在经济社会各方面的渗透度,江苏省宿迁市今年3月个人信用积分——西楚分正式发布。西楚分实际推广应用两个多月来,效果如何?在什么场景可以应用?评价依据是什么?《中国信用》杂志记者带你一一了解。

  69个指标项

  多维度反映个人信用状况

  “我刚刚在我的市民卡里充值200元,实际才付了120元,没想到是我的西楚分1360分(AAA)让我享受到了6折优惠,在以后的工作生活中我会更加珍惜个人信用。”宿迁市民姜女士到市民卡中心办理市民卡业务的时候,好信用带来的打折优惠让她兴奋不已。

  记者了解到,从去年10月开始,宿迁市依托市公共信用信息平台个人数据库委托第三方信息技术服务机构研究开发了信用积分系统,由计算机从公共信用信息管理平台数据中提取数据,根据信用等级评价模型,自动形成评价结果,并赋予个人西楚分。

  同时,宿迁先后研究出台了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》《宿迁市个人信用积分体系建设与积分等级评价试行规定》《关于应用信用积分等级对守信个人实施联合激励的实施细则》,明确了西楚分推进方向与重点以及评价标准流程。

  西楚分的评价依据主要包括自然人基本信息、商务信用信息、社会管理信用信息、司法信用信息、荣誉信息等。从信用信息采取途径来看,基本信息主要由公安、人社、民政等部门提供;商务信用信息由人行、金融办以及供水供电和通信等公共事业服务机构提供;社会管理信用信息由具有行政管理、行政执法、社会管理职能的部门提供;司法信用信息则由法院、检察院等部门提供。

  西楚分采用千分制,默认得分为1000分,设置69个指标项,多维度反映个人信用状况。在积分管理方面,设立4个级别8个等次评价体系,即AAA(1250分及以上)、AA(1100分~1249分)、A+(1040分~1099分)、A(1000分~1039分)、A-(960分~999分)、B(850分~959分)、C(600分~849分)、D(599分及以下)。

  在分值设置上,西楚分采用指标加减法。减分指标涉及社会管理(欠费与经营行为失信)、商务领域(不良贷款)、司法判决等20余类,扣减分值根据失信严重程度设置在20分~300分不等。其中,个人涉及失信被执行人、刑事案件判决的,其西楚分将直接降至D级。加分指标则涉及志愿者信息、无偿献血、骨髓捐献、见义勇为以及表彰奖励、劳动模范等9类。

  16项联合激励措施

  实现多领域应用

  “多部门参与信用积分等级场景的应用至关重要,将实现信用积分在多领域多门类应用。”宿迁市信用办处长许多介绍说,信用积分等级场景应用,重点对个人信用分等级为A+以上(含)的个人实施经济活动、社会服务、政府管理等三大类16项联合激励措施,共涉及17个部门。在应用场景上,凡西楚分达A+以上(含)的市民,根据不同等级享受不同待遇,在充值城市公交卡、办理健身卡、购买旅游景点门票(旅游年卡)、养老服务等6个场景享受打折优惠(6折~9折),在住院押金等两个场景实施减免,在工程招投标场景施行加计信用分,在创业服务、金融活动、图书借阅、办理审批事项等7个场景给予优惠便利。

  宿迁市民卡客服服务中心工作人员陈娟介绍道:“从5月1日开始我们针对宿迁信用良好的用户实施优惠充值,西楚分等级A+的用户可以享受‘宿迁通’记名卡充值8折优惠,AA是7折,AAA是6折,每月充值200元封顶。半个月来,20多位市民因西楚分达到A+及以上,享受了充值优惠。”

  对此,宿迁市信用办处长许多表示,西楚分的推出让诚信市民的获得感明显增强,提升了信用便民惠民的服务能力。西楚分创新了信用信息社会化应用模式,真正实现了将个人信用信息融入交通出行、医疗服务、旅游消费、居民养老等公共服务和社会生活,让“信用有价”成为现实,也为建设服务型政府提供了有力保障。同时,西楚分也为市民提供更有针对性的服务和支持,倒逼广大市民不断增强诚信意识,营造优良信用环境。越来越多的社会群体已经把对诚信的认知转化为自觉践行诚信的实际行动,成为每一个法人和自然人的行为自觉。

  盘活各类信用数据

  精准刻画个人的信用状况,有赖于信用数据实现有效整合。据介绍,西楚分有效盘活了沉睡在社会治理和城市服务过程中产生的各类信用数据,将分散在全市各地区、各领域的信用记录归集整合到每个个人主体名下,通过科学完善的大数据分析及计算方法,形成了完整统一的个人信用档案,更真实、全面、有效刻画宿迁市辖区内市民画像。

  但与此同时,数据的安全性也备受市民关注。记者了解到,一方面,对于归集在公共信用信息平台的个人信用信息按内部管理规定执行;对于由计算机从公共信用信息管理平台数据库中提取数据,由市公共信用信息中心与合作机构通过协议约束和定期检测方式确保安全保密。另一方面,在信用积分查询上采取手机查询与互联网两种方式。通过手机查询时,需要进行实名认证,除登录个人身份证和手机号码外,还需有信息短信验证码验证;网上查询实施手机扫码,完成短信验证码验证后自动产生个人信用分值。

  根据系统显示,截至2018年4月底,全市457.6万18周岁以上人口均有自己的西楚分。其中,已有信用信息人员19.2万人,有30,599人可享受守信优惠政策。从5月1日起,该市西楚分各项应用场景均已正式启用,据统计,因守信在公交出行、市内旅游、医疗服务等场景受益人员已有3000余人,涉及年度测算财政补贴近100万元。西楚分应用已产生了广泛的社会影响。此外,西楚分实行实时更新的动态化管理,由积分系统(平台)根据个人信用信息产生情况以及信用信息使用有效期进行动态计算。其中,个人扣分信息评价有效期根据一般、较重、严重三个失信程度分别为1年、3年、5年,加分信息评价有效期则按照加分情形控制在1年~5年不等。此外,个人因不良失信行为导致扣分的,可以通过信用修复、参加志愿者活动等不同途径来提高个人信用积分。


板块搜索