全省公共信用信息系统建设工作会议在南京召开

发布时间:2018-04-04  来源:省公共信用信息中心  浏览次数:   专栏:图片新闻
分享到:

全省信用信息系统建设会议(修后).jpg

3月30日,全省公共信用信息系统建设工作会议在南京召开。各设区市信用办、公共信用信息中心、省信用办和省公共信用信息中心有关负责人参加会议。

省公共信用信息中心负责人介绍了新形势要求以及省公共信用信息中心2017年工作情况和2018年重点工作安排。当前信用建设面临着重要的历史机遇和重大挑战,中央国务院高度重视,执行力度和支撑条件完备成熟,地方信用探索热情持续高涨,国家及省信用建设任务清晰明确。2017年信用中心以系统优化拓展为主线,以信息增量扩面提质为重点,紧扣平台、数据、共享、应用、奖惩等重点工作领域,统筹安排,突出重点,稳步推进,按时保质保量完成各项工作任务,2018年将重点在系统升级、数据扩容、应用拓面、研究深化、省市协同五个方面下大工夫,努力实现2-3家联合奖惩部门嵌入式应用、国家一体化工程在江苏落地、在库各类信用数据量达到40亿条、所有信息入库率达到90%以上等目标任务,并对查询服务、信用江苏网站、重点课题研究等方面都作出了具体部署。

省信用办、省公共信用信息中心有关负责人就2018年信用建设工作考核办法调整情况、设区市平台网站观摩会情况、信用信息归集工作情况进行了说明。南京市、苏州市、无锡市、宿迁市分别就公共信用自助服务平台、企业大数据信用监管应用平台、公共信用信息联合奖惩系统、政务诚信建设进行了专题交流。13个设区市分别交流了各自系统建设情况,就信息归集应用存在问题等进行了热烈讨论,并对省市协同和省信用中心工作提出了建议。

省信用办负责人总结了去年全省公共信用信息系统建设取得的新成绩和好经验,指出要以问题为导向,清醒认识和剖析省市两级公共信用信息系统建设工作中的不足与差距,并对推进今年系统建设和信息应用工作提出了具体要求:一是省级系统要充分发挥牵头引领作用。要以一体化项目建设为牵引,精准化推进信息交换共享,扩大信息归集范围,协同推进一些基础性特色性应用,提高信息应用的规范性。二是加强各市之间的工作交流和经验互动。组织共同研究信息生命周期及其管理、信息资源分析及目录管理、大数据在信用信息系统中的应用等一系列问题。三是以召开观摩会+考核为指南,发挥好工作导向作用。要突出以应用为导向,优化省市一体化系统,抓住关键核心数据归集,创新丰富多彩的应用场景。四是加强一系列规范研究和应用。启动功能规范、省市交换目录规范、信息目录管理规范等基础性规范的研究和应用,并应用和落实到系统中。五是重视资金项目的管理,要加强项目管理,强化项目验收。六是积极争取市领导和财政对系统建设的持续投入。七是要加强制度研究和贯彻落实。要把省政府出台的一系列文件落实情况作为检查考核各市工作的重要内容,明确各方职责,狠抓工作落实,确保落实到位。

板块搜索