苏州市夺得全国信用信息平台网站建设城市组第一名

发布时间:2018-09-14  来源:苏州市信用办  浏览次数:   专栏:图片新闻
分享到:

1.jpg

9月12日,在南京召开的2018年全国各级信用信息共享平台观摩活动中,苏州市以总分92.00夺得城市组冠军。

苏州市从2013年起建设市信用信息共享平台,开创了市、区两级同步建设新模式,累计出台各类信用政策200多项;归集信息4.6亿条,实现全市法人、组织和自然人全覆盖;打造实时监控、直观多维的数据共享“驾驶舱”,建成三级一体化平台,实现“横向到边、纵向到底”的服务新模式。基于这一信用信息共享平台,苏州市创新了多个专业化应用。

在企业信用服务方面,苏州建立了帮助企业降低融资成本的企业征信平台,服务苏州区域内95家金融机构,深度对接72个信息源,入库企业29万家,有1800多家中小企业获得“首贷”资金118亿元。同时,苏州市打造了企信通,将本地数据和全国信用数据进行关联、融合,通过亲缘算法,从股权关系、高管任职等维度,进行穿透分析,形成苏州市需要关注的信用风险灰名单。

在政务信用服务方面,苏州市建成快速配置、嵌入分发、及时反馈的联合奖惩系统,能快速发起奖惩专题,配置奖惩措施。例如,在政府采购监管平台中,招投标供应商报名后,在资格审核环节,自动显示某家企业是失信被执行人企业,审核方就对其执行惩戒措施,结果将自动反馈到联合奖惩系统中,实现了奖惩闭环。

苏州还率先建立了苏州市域范围的城市信用状况监测平台,对标国家各项工作要求,细化监测指标,对下辖10个板块、28个行业开展监测、评估和反馈,客观评价区域和部门信用工作开展状况,纳入政府绩效考核,成为激发信用工作活力的“助推器”。

下一步,苏州将对照全国信用示范城市的指标要求,在信用示范城市建设实践中纵深发展,夯实基础、推广应用、锐意创新,将“诚信”打造成苏州发展的最亮名片。



板块搜索