我省召开2018 年度社会信用体系建设工作总结交流会

发布时间:2019-01-18  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:图片新闻
分享到:

1 月 16 日,2018 年度全省社会信用体系建设工作总结交流会在南京召开。省发改委党组成员、副主任祁彪出席会议并作会议总结。会议邀请了国家发展改革委财金司信用处、国家公共信用中心,省委改革办、省人大常委会法工委、省委编办、省文明办、省政府办公厅、省政府研究室、省财政厅、省发改委等国家和省级部门有关专家到会指导。25 个省级部门信用管理处室负责人、13 个设区市信用办分管主任及负责人、4个县级试点地区信用办负责人等140余人参加会议。

11.jpg

会上,省市38个部门和地区的代表依次报告和演示2018年各地各部门信用体系建设工作情况、主要做法和实际成效。他们从总体工作、公共信用信息应用、信用承诺、信用分类管理、第三方信用报告应用、组织引导行业信用自律和社会监督以及获得表彰、亮点创新等多方面多维度交流汇报了过去一年各自的新举措、新成效、新经验。考评专家和参会代表对各被评单位分别通过他评和互评等方式对各地各部门去年的工作进行科学、全面的评价,达到了以考核促进工作、以交流促进发展的目的。同时,考评专家和参会代表还根据25个省级部门和13个设区市申报的85项创新项目进行评选,申报的创新项目覆盖范围广,特色亮点多,其中制度和标准类创新26项、平台和网站类创新24项、信用监管类创新16项、联合奖惩类创新7项、“信易+”创新12项。

222.jpg

祁彪副主任在会议总结时充分肯定了2018年全省各地各部门社会信用体系建设工作所取得的新成效,特别是不少部门和设区市信用工作亮点纷呈,成果丰硕。他指出,当前,我省信用体系建设工作面临着新的形势和任务,具备诸多新的有利条件,迎来了难得的发展机遇,可以概括为,党中央国务院的重视程度前所未有;国家顶层设计和支撑条件的完备程度前所未有;时代呼唤和群众需求的紧迫程度前所未有。2018年,我省以制度为保障,信用管理制度进一步健全;以平台为抓手,信息系统水平进一步提升;以应用为导向,信息服务能力进一步增强;以重点为突破,联合奖惩合力进一步提高;以创新为引领,信用建设氛围进一步浓厚。他指出,我们也要清醒地认识到,我省社会信用体系建设工作虽然取得了一定的成绩和实效,但与新时期健全完善的社会信用体系更高目标要求相比还有一定的差距。祁彪副主任提出了今年全省社会信用体系建设工作重点任务。他指出,今年是深化拓展全省社会信用体系建设的重要一年。全省上下要固基础,持续打造全国示范性平台网站;重引领,打造高水平信用建设示范标杆;抓奖惩,推进政府部门信用监管协同联动;强服务,不断创新信用服务需求和方式。

33.jpg

国家公共信用信息中心汪育明处长在会上讲话。她认为,通过这次年度总结交流会,对江苏各地各部门信用建设工作有了一个全面了解、立体认识。江苏作为全国信用建设标杆省份,之所以取得这样好的成绩,得益于领导重视、推动有力、措施得当。特别是组织领导体系健全、组织人员保障到位、全覆盖的管理制度健全,许多同志为此投入大量的工作精力、注入情感、富有工作激情。通过大家的总结交流,给人的总体印象是,工作基础扎实、务实高效、亮点纷呈,对国家的各项工作不折不扣、超额完成。在江苏大地上,信用理念、信用元素,可以讲已经融入到社会日常生活和政府服务监管中,各项工作全面展开,工作着力点瞄准经济发展和社会管理的痛点、难点、堵点,很好地发挥了示范作用。她期望,江苏各地各部门在新的一年里,认真贯彻落实连维良副主任最近提出的“一个统领”、“三高”“三攻”和“三创”的工作要求,抢抓机遇,创新发展,再创佳绩,再上台阶,为全国社会信用体系建设发展大局作出新贡献、持续发挥示范领航作用。


板块搜索