《江苏省省级政府部门和公务员信用信息系统建设方案研究课题》开题会在南京召开

发布时间:2019-02-22  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:图片新闻
分享到:

公务员 正文.jpg

2月21日下午,《江苏省省级政府部门和公务员信用信息系统建设方案研究课题》开题会在南京召开。会议邀请省委组织部、省监委、省委编办、省政务公开办、省级机关工委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省审计厅、省市场监督管理局、省统计局、省税务局、省信息中心、省公共资源交易中心、新华社江苏分社等部门专家,以及南京、无锡、苏州、宿迁等设区市信用办有关负责人成立专家组,省信用办、省公共信用信息中心以及课题研究单位有关人员近50人参加会议。

会上,省信用办有关负责人介绍了《江苏省省级政府部门和公务员信用信息系统建设方案课题研究》背景。她指出,2016年12月,国务院印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》,加强政务诚信建设是社会信用体系建设的重要组成部分,应充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,有利于提升政府公信力,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。2018年2月,省政府出台了《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》。意见中就政府部门和公务信用信息归集工作明确提出要建设政府部门和公务员信用信息系统,建立健全政务信用记录,推进政府部门和公务员信用信息共享、公开与应用。建设统一的政府部门和公务员信用信息系统已列入2019年全省社会信用体系建设工作的重点工作。

会议成立专家组,并推选省信息中心主任周荣华担任专家组长。研究单位介绍课题研究目标、内容、研究路线及方法、研究计划及预期成果。与会专家听取了课题研究思路情况的汇报以及前期研究的介绍,审阅了相关资料,经质询和讨论,专家组一致同意开题研究。专家组认为,课题研究思路反映省级政府部门和公务员信用信息来源和实际应用需求,可操作性较强,课题研究成果可作为省级政府部门和公务员信用信息系统建设的重要依据,具有现实指导意义。同时,与会专家对课题的研究框架、研究路径、系统功能与应用、系统与省公共信用信息共享平台的关系、信息归集、系统安全保护等方面提出了许多好的意见和建议。

省信用办负责人作会议总结时指出,该课题研究具有创新性、政策性、挑战性。专家组提出的意见具有针对性,对课题研究方有很好的参考和借鉴意义。下一步,希望课题研究方:一是积极与省信用办、省公共信用信息中心对接,细化方案需求,进一步完善课题研究方案,为省级政府部门和公务员信用信息系统建设打下坚实基础。二是开展研究方案调研,了解和掌握有关部门和设区市对省级政府部门和公务员信用信息系统建设的业务需求,更好地为党委和政府等具有公务员绩效管理和诚信管理职能的部门提供信用信息服务。


板块搜索