40项信用国家标准网上可查询

发布时间:2018-09-26  来源:源点信用  浏览次数:   专栏:信用知识
分享到:

    很多朋友都关心有关信用方面的国家标准的情况,以往网上也有零星的文章作过介绍。我们这里试图将截至目前的资料作个概述,供大家参考。

  2005年5月,国家标准化管理委员会批准成立了“全国信用标准化技术工作组”,工作组由三十多位专家组成,负责基础类、通用性和综合性信用类的国家标准制定和修订工作,并对口国际标准化组织的相应的组织机构,参与信用相关的国际标准制定工作。2008年12月,国家标准化管理委员会又批准成立了“全国社会信用标准化技术委员会商业信用分技术委员会”和“全国社会信用标准化技术委员会质量信用分技术委员会”。

  2016年7月15日,全国社会信用标准化技术委员会在北京成立。编号为SAC/TC470,英文名称为National Technical Committee 470 on Social Credit of Standardization Administration of China。第一届全国社会信用标准化技术委员会由75名委员组成,连维良任主任委员,李斌、张根大、周红、崔钢、宿忠民任副主任委员,汤万金任委员兼秘书长,李慧、王俊山、周钢任委员兼副秘书长,秘书处承担单位为中国标准化研究院。全国社会信用标准化技术委员会主要负责社会信用领域国家标准制修订工作。

  不过,尽管信标委成立了,信用领域相关的国家标准并不能方便地查询到。除了购买纸质发售的标准文本,在互联网上找到信用各种标准的电子文本,需要很高的技术门槛。我们也曾对这种现状有过批评,希望得到改变。

  令人欣喜的是,近年来社会信用体系建设不仅经常占据媒体头条,在很多未被人熟悉的方面,也有了切实的进步。

  2017年3月16日,“国家标准全文公开系统”正式上线运行。所有公开信息全部免费在线阅读,不收取任何费用,方便社会公众快捷获取国家标准信息。

  根据系统的说明,该系统对质检总局、国家标准委自2017年1月1日后新发布的国家标准,将在《国家标准批准发布公告》发布后20个工作日内公开标准文本,其中涉及采标的推荐性国家标准的公开,将在遵守国际版权政策前提下进行。系统公开了质检总局、国家标准委2017年1月1日前已批准发布的所有强制性国家标准、基础类、方法类、管理类、安全类、环保类、卫生类推荐性国家标准(非采标),其他推荐性国家标准(非采标)将在2017年底前陆续完成公开。

  这个系统中,和信用相关的国家标准共计约40项,其中强制性1项,就是统一信用代码那个。


板块搜索