诚信守法 扬帆远航

发布时间:2017-12-11  来源:省信用办  浏览次数:   专栏:信用贯标
分享到:

海迅集团是一家集电梯部件、铁路器材、微电子耗材及金融业、再生能源电力为一体的多元化企业。集团坚持以人为本、依法管理,将诚实信用、守法经营理念融入企业文化,有力推动了企业的健康快速发展。集团2016年实现全集团销售33亿元,利润1.3亿元;海安厂区实现销售27.5亿元,利润0.68亿元的良好成绩。集团先后被表彰为“江苏省双拥模范单位”、“江苏省模范劳动关系和谐企业”、“江苏省模范职工之家”、“江苏省平安企业”、“南通市文明单位”、“慈善捐赠诚信企业”等。集团董事长仲跻和2010年被授予“全省依法经营履行社会责任优秀企业家称号”;2012年荣获苏商“十佳雇主企业”称号;2013年,荣登诚实守信类“中国好人”榜;2014年被表彰为“海安县十大法治人物”、“慈善行为楷模”、“科技兴企企业家”;2015年和2016年连续两年被评为“五星级企业家”。

一、文化先行,提升企业向心力

集团拥有一套包括企业精神、企业训词、企业道德、企业作风、企业价值观、企业誓词、企业员工道德底线为主体的完整的以“家”文化为核心的的信用文化体系,利用长久积淀的“家”文化,融入学法尊法守法用法的法治文化,法治理念生根发芽。集团高度重视法治建设工作,法治工作有人抓,具体工作有人做。重视学习教育引导,开展针对性的普法工作,强化了员工的法律意识。根据管理人员和职工的工作性质,每月13日举办法律培训,邀请律师对员工进行《公司法》、《合同法》、《劳动法》、《江苏省社会保险费征缴条例》等法律法规培训。去年,集团与海安县图书馆合作建立“海迅图书室”,设置“法律图书角”,配备图书法律书籍、杂志、报刊三千多册,供职工阅读。企刊《海迅》杂志,开设法治专栏,普及法律常识、传播法治信息。集团开展诚信教育系列活动,《弟子规》、《了凡四训》、《大学·中庸》等国学内容培训提升了职工的人文修养。《有什么比诚信更重要》教育增强了企业诚信,员工诚信的自觉性。今年集团又发动员工大讨论,形成了“海迅员工道德底线”(即“十不”)使员工的道德水准提升有了新标准。法治的宣传引导,不断提升了企业的向心力,企业干部职工精神饱满,积极向上,真正实现了政通人和。

二、守法经营,支撑企业竞争力

海迅集团注重科学管理、规范管理,以诚信为原则、以守法为底线,先后通过了ISO9000质量管理体系、Q+质量体系、ISO14000环境体系认证。业务往来认真履行合同,严格执行合同,产品远销全国各地,成为多家客户的合格供应商。集团成立安全生产管理委员会,规定每月的13号为安全活动日,全员停产停工开展安全教育,坚持每日4小时巡查制度,对生产车间和重要部门进行安全隐患排查,做到防患未然。财务管理严格规范,依法纳税成为自觉行动。建立健全法律顾问制度,集团成立之初就聘请法律顾问,为企业提供法律咨询,协助处理劳动用工矛盾,对集团重要决策进行可行性论证。集团坚持依法构建稳定和谐劳动关系,严格遵守劳动保障法律法规,实行厂务公开、财务公开。劳动合同签订率为100%,职工保险缴纳率达100%。每月15日为工资发放日,除节假日顺延,不得延迟。每位员工享受法定节假日、带薪年假和婚、丧假,一线员工还享受工龄补贴、岗位津贴、技能津贴。通过以人为本的扎实举措、诚信守法体系建设,着力打造了企业竞争力。

三、规范管理,凸显企业影响力

企业管理民主决策、有章可循。经职工代表大会讨论,集团形成了人力资源、知识产权、法务管理、财务运行、安全生产等数十项制度,企业各项工作纳入制度化、规范化轨道。集团加强劳动争议调解组织建设,成立了由工会主席、工会和行政部大员、员工代表组成的劳动争议调解委员会,具体负责集团劳动关系处理和劳动争议调解的日常工作。集团建立了矛盾纠纷预警机制,调解委员会坚持每季度召开一次会议,对员工思想和各种矛盾进行分析,并提前介入,把问题解决在萌芽状态。集团建立了以职代会为基本形式的民主管理制度,工会组织健全,活动正常,经费保障,优势凸显,直接推动了集团在职工工资集体协商、职工“四险一金”保障、职工意外伤害和大病互助等保险的贯彻实施。建立工资协商制度,对员工工资涨幅进行协商,每年员工工资增幅一般为20%。集团还制定了《有贡献员工在厂离岗奖励制度》,让有贡献的员工享受企业发展的成果,感受企业的温暖。

诚信守法是企业的无形资产、无价之宝。近年来,海迅集团牢记“社会公民”的身份,奉献社会、不遗余力。自1995年以来,集团累计慰问敬老院、武警部队、人武部达130余万元。

集团及公司董事长高度重视反哺教育,开展送书送演出进学校,并对师生进行慰问,从2014年起,实施助学圆梦计划,资助贫困大学生完成学业,每年资助学费住宿费等约14万元。

我们有理由相信,在诚信、法治的航线上,海迅将扬帆远航!

板块搜索